Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Мы ранее говорили, что молодость это период силы и активности, активности разума, сердца и тела. По этой причине молодой человек подвергается многочисленным опасностям и отклонениям, если его не будут окружать те, кто поможет ему подчиниться Аллаху, свят Он и велик. Итак, давайте перейдем к опасностям, которые подстерегают юношу и способам борьбы с ними.
Всем наверно известно выражение "муки ревности", но почему-то применительно к детям так не рассуждают. Почему детская ревность вызывает досаду, раздражение? Её считают капризом, избалованностью, блажью, а то и пороком. А ведь на самом деле это, прежде всего, страдание. Самое настоящее, часто более мучительное, чем у взрослых. Ведь до определённого возраста мир ребёнка - это исключительно семья. Специалисты обращают внимание на то, что детская ревность проходит несколько стадий...
После многобожия, тяжелейший грех - непослушание родителям. Это такое зло, что истинный мусульманин не может его представить без отвращения. Благородство, доброта и признательность - это три основных качества, которые украшают человека в этом аспекте. Тот, кто не воспитывает в себе эти основные качества, не сможет выполнить свои обязанности ни по отношению к Аллаху, ни по отношению к людям. Следовательно, мусульманин, покорный Аллаху Всемогущему, никогда не должен быть непослушным или невнимательным к своим родителям.
Когда мечети находятся в надлежащем состоянии, ради которого они и были построены, согласно Воле Аллаха, они оказывают одно из величайших воспитательных воздействий на духовное начало ребенка. Когда дети видят, как искренние люди собираются в мечетях во имя Аллаха, они приходят к пониманию значимости мусульманского общества и начинают внимательно относиться к исламской социальной группе.
Поэтому приводить детей в мечеть - это очень полезный обычай и хороший воспитательный метод, направленный на то, чтобы дети становились частыми прихожанами мечетей, любили молиться и стремились попасть в общество благочестивых людей.
Более того, когда дети покидают дом и отправляются в мечеть, они чуствуют себя довольными и радостными по опекой и защитой родителей.
После напряженного рабочего дня Абдулла с нетерпением ожидал той минуты, когда он сможет прийти в мечеть, спокойно помолиться, почитать Коран и обдумать кое-какие дела. Но, к сожалению, после молитвы его покой был внезапно нарушен шумной группой ребят, бегавших по холлу и залам. Вероятно, такая ситуация вам хорошо знакома...
Некоторые люди выделяют одних своих детей перед другими при раздаче им подарков, что является запретным, если только для этого не будет определенных причин, обоснованных шариатом...
Вопрос: Когда я была маленькой, мои родители обращались со мной очень плохо. Я потеряла уверенность в себе: стала неуверенной и запуганной, всё делала неправильно и не умела принимать решений. Сейчас я замужем и у меня самой растёт дочь. Я не хочу повторять ошибки моих родителей и пытаюсь воспитывать своего ребёнка по-другому. Что Вы посоветуете мне делать?
Современных мусульман, живущих в разных уголках нашей планеты, объединяет волнение за поведение и судьбу своих детей. Они прилагают все усилия, чтобы вырастить и воспитать их в соответствии с учением своей веры. Пример, показанный пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), является прекрасной иллюстрацией тому, чему надо учиться, следовать и затем учить других людей. Он одинаково применим и показателен для любого, будь он бизнесменом, политиком, водителем такси или просто заботливым родителем. В этой короткой статье я постараюсь представить несколько методов, используемых пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), для того, чтобы дисциплинировать сексуальное поведение детей.