Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Четверг, 02.05.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Воспитание » Воспитание детей

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРИ РАЗДАЧЕ ПОДАРКОВ ДЕТЯМ
 Некоторые люди выделяют одних своих детей перед другими при раздаче им подарков, что является запретным, если только для этого не будет определенных причин, обоснованных шариатом, например, в том случае, когда только у одного из детей возникают какие-то особые обстоятельства, связанные с болезнью, необходимостью вернуть долги, желанием отца наградить его за успешное изучение Корана, невозможностью найти работу, необходимостью содержать большую семью или с тем, что в данное время он является студентом. И если отец выделяет своему ребенку больше по каким либо соображениям, то он должен сделать намерение дать столькоже другому из своих детей в случае такой же необходимости. Общим указанием на это являются слова Аллаха всевышнего, слава Ему:
- Будьте справедливы, это - ближе к богобоязненности, и бойтесь Аллаха...

Что же касается особых и конкретных указаний, то к их числу относится сообщение Ан-Ну'мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, передавшего, что однажды его отец привел его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал ему: "Поистине, я подарил этому моему сыну слугу". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил его:
" А другим своим сыновьям ты тоже сделал такие же подарки? "Он ответил:" Нет". Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "В таком случае забери его обратно!"

В другом же сообщении говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
-Бойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливыми ко всем своим детям -, и этот человек забрал свой подарок назад.
Есть еще один хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- И не призывай меня в свидетели, ибо я не стану свидетельствовать о несправедливости!
При этом мужчина получает в два раза больше женщины, если речь идет о разделе наследства, на что указывает имам Ахмад, да помилует его Аллах .

Если же обратить внимание на положение дел в отдельных семьях в наше время, то можно увидеть, что некоторые отцы; утратившие страх перед Аллахом, выделяют одним детям то, чего не дают другим, тем самым настраивая одних детей против других и сея между ними семена вражды и ненависти. Так, например, отец может дать ребенку что-нибудь потом, что он похож на братьев его отца, и отказать другому лишь по той причине, что он похож на братьев его матери, или же он может дать детям от одной из своих жен то, чего он не дает детям от другой жены, или же он может отправить детей от одной из жен учиться в такие школы, куда не отправляет детей от другой жены, но все то, что он делает, вернется к нему, поскольку дети, которых лишают чего-нибудь, в будущем зачастую не проявляют должной почтительности к своим отцам.
Что же касается посланника Аллаха, да пребудут над ним благословения и мир, то он сказал одному из тех, кто отдавал предпочтение одним своим детям перед другими при раздаче подарков, следующее:
- Разве не порадует тебя то, что в будущем все они будут одинаково почтительны к тебе?
----------------------
МУХАММАД САЛИХ АЛЬ-МУНАДЖЖИД

ЗАПРЕТНОЕ, ПО ОТНОШЕНИЮ К КОТОРОМУ ЛЮДИ ПРОЯВЛЯЮТ НЕБРЕЖНОСТЬ, НО КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ

11/9/1414 г.х.
АБД АЛЬ-АЗИЗ БИН АБДАЛЛАХ ИБН БАЗ, глава Комиссии крупнейших улемов, Управлений по научным исследованиям и изданию фетв.
Категория: Воспитание детей | Добавил: UmmSalih (30.09.2007) | Автор: МУХАММАД САЛИХ АЛЬ-МУНАДЖЖИД
Просмотров: 698 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: