Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Так давайте задумаемся над следующим: «Всевышний сказал: «Что касается сироты — то не обижай его, что же касается просящего, то не отгоняй его» (Утро:9–10). Со слов Сахля бин Сада передается, что однажды посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «В Раю я буду столь же близок к опекуну сироты», — после чего он сделал знак указательным и средним пальцами, разведя их в разные стороны» (аль-Бухари)
Когда мечети находятся в надлежащем состоянии, ради которого они и были построены, согласно Воле Аллаха, они оказывают одно из величайших воспитательных воздействий на духовное начало ребенка. Когда дети видят, как искренние люди собираются в мечетях во имя Аллаха, они приходят к пониманию значимости мусульманского общества и начинают внимательно относиться к исламской социальной группе.
Поэтому приводить детей в мечеть - это очень полезный обычай и хороший воспитательный метод, направленный на то, чтобы дети становились частыми прихожанами мечетей, любили молиться и стремились попасть в общество благочестивых людей.
Более того, когда дети покидают дом и отправляются в мечеть, они чуствуют себя довольными и радостными по опекой и защитой родителей.
После напряженного рабочего дня Абдулла с нетерпением ожидал той минуты, когда он сможет прийти в мечеть, спокойно помолиться, почитать Коран и обдумать кое-какие дела. Но, к сожалению, после молитвы его покой был внезапно нарушен шумной группой ребят, бегавших по холлу и залам. Вероятно, такая ситуация вам хорошо знакома...