Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Вторник, 04.02.2025

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Истории » истории для детей

Наполни ладошки добротой

Дамир и его любимый прадедушка Хаджи-Махмуд были неразлучны. Всегда вместе совершали у'ду (омовение) и читали намазы в отведенное для этого время. Дедушка постоянно рассказывал Дамиру новое, интересное, что помогало бы ему стать настоящим мусульманином, как он и мечтал.

Однажды, когда дедушка Хаджи-Махмуд с отцом Дамира зарезали барашка, оказалось, что мяса получилось очень много.

 — Необходимо поделиться с теми, кто нуждается, — сказал Хаджи-Махмуд. — Ислам учит нас заботиться о ближних и всегда помогать им.

 — А кто такие "ближние"? — спросил Дамир растерянно.

 — Это, прежде всего, — члены твоей семьи, твои родственники, твои ближайшие соседи, а затем — члены мусульманской уммы (общины), т.е. другие мусульмане.

Дамир понимающе кивнул.

Вдруг дедушка спросил его:

 — А знаешь ли ты, кто живет по соседству?

 — Да, — ответил Дамир. — В доме справа живет старенькая бабушка Фатима апа. Она очень хорошая и добрая.

 — Давай навестим ее, и передадим ей мясо, как помощь ради Аллаха.

И Дамир с дедушкой отправились к соседке.

Фатима апа была дома. Она закончила читать намаз, но продолжала произносить ду'а (мольбы). В руках у нее была Священная книга мусульман — Коран.

Жила она одна. Муж ее давно умер, а дочь проживала с семьей в другом городе. Фатима апа была очень набожной женщиной: большую часть времени она проводила в молитвах, за чтением Корана и перебиранием четок, упоминая имя Аллаха.

Увидев гостей, Фатима апа очень обрадовалась, пригласила их войти в свою скромную, но очень чистую комнату, украшенную шамаилями — ковриками с изображением Каабы и надписями на арабском языке аятов из Священного Корана.

 — Ассаляму алейкум, сестра, — обратился к ней Хаджи-Махмуд.- Прими, пожалуйста, это халяльное мясо, как хайр (помощь ради Аллаха) от своих соседей.

Бабушка Фатима не смогла сдержать слез, дрожащими руками взяла она пакет с мясом, принялась благодарить своих гостей и читать для них ду'а на татарском и арабском языках.

Дамиру было очень приятно услышать это. Он подумал: иншааллах, всегда буду помогать этой бабушке, чтобы обрадовать ее и угодить Аллаху.

 — А кто живет в доме слева? — спросил дедушка, когда они вышли на улицу.

 — Там живет русская семья, — ответил Дамир, — дедушка Петя и бабушка Маша. А потом добавил: "Мы с ними почти не общаемся, ведь они же не мусульмане".

Дедушка Хаджи-Махмуд возмутился:

 — Как же так?! Они же — наши соседи. Мусульманам необходимо поддерживать хорошие отношения со всеми людьми!

Взяв пакет с мясом, дедушка с внуком направились туда. По пути дедушка рассказал Дамиру, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) очень хорошо относился к своему соседу еврею, несмотря на то, что тот постоянно мешал ему. Когда с этим евреем случилось несчастье (он заболел), пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сам пришел в дом и помог ему.

Дамир внимательно слушал дедушку, стараясь хорошо запомнить всё, что он рассказал.

 — Необходимо хорошо относиться ко всем соседям, — сказал он потихоньку, — так учит нас ислам.

 — Совершенно верно, внучек.

Когда они пришли к другим соседям, калитку открыла бабушка Маша. После приветствия, она сообщила, что у мужа очень болит нога, и он лежит в постели.

Дедушка Хаджи-Махмуд спросил позволения пройти к нему вместе с внуком. Им разрешили.

 — Приветствую тебя, старый солдат! — сказал Хаджи-Махмуд, входя в комнату к больному и стараясь приободрить его.

Дедушка Петя был ветераном войны. На фронте он получил тяжелое ранение в ногу. С тех пор уже много десятков лет его беспокоили старые раны. Никакие лекарства ему не помогали.

Когда дедушка Хаджи-Махмуд прочитал несколько коротких Сур из Священного Корана, больному стало чуть легче. Дедушка Петя с радостью сообщил об этом жене, которая принялась благодарить гостей.

Когда же Хаджи-Махмуд протянул ей пакет с мясом, она и вовсе растерялась:

 — У нас нет денег, чтобы заплатить за мясо, — сказала она.

 — Это подарок — помощь ради Всевышнего Аллаха. И наша религия учит нас поддерживать тесную связь со своими соседями, помогая им.

Бабушка Маша была очень удивлена и обрадована. Она поблагодарила гостей, дала Дамиру конфеты и яблоки. Мальчику было очень приятно.

Когда гости собрались уходить, дедушка Петя остановил их и попросил рассказать подробнее об исламе. Дедушка Хаджи-Махмуд выполнил его просьбу. А после этого пообещал передать литературу и ответить на все интересующие вопросы.

Вернувшись домой, Хаджи-Махмуд приготовил несколько книг об основах ислама, о праведных поступках пророка (мир ему и благословение), о нравственном поведении мусульман. Затем попросил Дамира отнести их, добавив при этом:

 — Иншааллах, эти хорошие люди узнают что-нибудь полезное о нашей религии.

 — Иншааллах, — с удовольствием отметил Дамир и помчался к соседям.

Время шло. Дамир подрос и многому научился у своего прадедушки Хаджи-Махмуда, с которым он никогда не расставался. Но однажды прадедушка уехал на некоторое время на родину, чтобы навестить своих родственников, которые живут на Кавказе. Дамир сильно скучал за ним, ему очень не хватало его мудрых наставлений и интересных поучительных историй. Но больше всего он нуждался в дружеских советах и уроках религии, которые преподавал ему его добрый учитель — прадедушка Хаджи-Махмуд.

Когда дедушки не было дома, Дамир самостоятельно и очень аккуратно совершал у'ду (омовения) и молился в отведенное время. После каждого намаза он читал ду'а и просил Аллаха о защите и помощи для своего любимого дедушки.

"О Аллах! Сохрани и защити его!" — повторял Дамир каждую ночь, перед тем, как заснуть. С такой же мыслью он просыпался каждое утро. Ему очень хотелось поскорее увидеться с дедушкой, и он просил об этом Аллаха.

После отъезда дедушки прошло несколько месяцев, а Дамиру показалось, что прошли годы. Так сильно он соскучился!

И вот, наконец, дедушка вернулся.

 — Ассаляму алейкум! — поприветствовал он внука, радостно улыбаясь.

 — Ва алейкум ассалям! — воскликнул Дамир и бросился обнимать и целовать дедушку, — Альхамдулиллях, ты вернулся!

 — Альхамдулиллях, — сказал дедушка. — Хвала Аллаху Всевышнему за Его любовь и заботу о нас!

Дедушка, прежде всего, совершил дополнительную молитву 2 ракята, а затем уже согласился немного отдохнуть после долгой дороги.

Не желая расставаться с ним ни на минуту, Дамир зацепился за дедушку, обхватив его двумя руками за шею, и повис у него за спиной, как маленький. Он так обрадовался его возвращению, что даже заплакал.

 — Дедушка, ты больше никуда от меня не уедешь? — спросил Дамир жалостливо, — ну, обещай мне, что не уедешь, пожалуйста!

Дедушка Хаджи-Махмуд не спешил с ответом. Он постарался дать внуку мудрое объяснение.

 — Мы — мусульмане, — сказал он Дамиру, доставая из сумки подарки и гостинцы, привезенные с Кавказа. — Мы должны жить по законам Аллаха и поступать так, как Он научил, а не так, как нам хотелось бы. Аллах (субханагу ва тааля) желает, чтобы мы с любовью и заботой относились к своим близким, — добавил дедушка.

Потом он продолжил:

 — Наши родственники любят нас и скучают по нас, поэтому мы должны их навещать время от времени, ездить к ним в гости, чтобы обрадовать их.

Дамир внимательно слушал рассказ дедушки.

Хаджи-Махмуд продолжал:

 — У меня на Кавказе остался единственный родственник по маминой линии — мой двоюродный брат Хасан. Ему 85 лет. Здоровье у него слабое, он не может приехать ко мне в гости, хотя очень по мне скучает. Поэтому, мой долг — навестить брата и его семью, как делают все хорошие мусульмане на свете.

Дамир подумал: "Я очень люблю своего прадедушку, и поэтому очень скучал за ним, когда его не было рядом. И дедушка Хасан, наверное, тоже очень его любит и нуждается в нем".

Дедушка Хаджи-Махмуд привез для всех подарки от семьи дедушки Хасана. Маме — красивый платок, папе — тюбетейку с вышивкой, а Дамиру — огромную коробку со сладостями.

 — Моя любимая пахлава! — воскликнул радостно Дамир и потянулся к аппетитному угощению.

 — Дедушка Хасан и его семья передают вам большой салям, и очень вас любят. Они будут за вас молить Аллаха, чтобы вы были здоровы и счастливы, — сказал дедушка.

Дамиру приятно было получить подарки и услышать такие теплые слова.

Он ел медовую пахлаву, которая таяла у него во рту, а сам думал: "Когда я выросту и уеду учиться в другой город, то непременно буду навещать своих родителей и дорогого прадедушку Хаджи-Махмуда. И еще привезу им много-много подарков. Они будут очень рады и счастливы, и Аллах будет мною доволен". Когда он поделился своей мечтой с дедушкой, тот обнял внука и произнес: "Инша Аллах! Мой внучек, запомни на всю жизнь слова нашего пророка (мир ему и благословение!), что люди — семья Аллаха; самый дорогой для Аллаха тот, кто дорожит своей семьей".



Источник: http://agazeta.arraid.org/1001/palm.shtml
Категория: истории для детей | Добавил: UmmSalih (03.11.2007) | Автор: Лилия НАБИУЛЛИНА
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: