Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Один праведный человек из сынов Израиля пришел в свою разрушенную деревню, где не осталось ничего живого — ни людей, ни животных. Человек спросил: «Как Аллах воскресит эту деревню после ее гибели?»
Тогда Аллах умертвил человека и ишака, на котором он ехал. Они оставались мертвыми сто лет.
В праздничный день люди собирались отправиться в святилище и стояли на дороге, ожидая кортеж короля.
Король появился в роскошной карете, в которую были запряжены кони. Карета была богато украшена золотом и серебром. В свите короля были юноши из детей знати. Когда люди увидели короля, они преклонили перед ним колени, и карета ехала среди склонившихся подданных, пока не достигла святилища. Там король и дети придворных вышли из кареты.
Внутри святилища находились идолы, изваянные из камня в виде человеческих фигур. Подойдя к идолам, король в знак уважения пал ниц. То же самое сделали и юноши, за исключением одного из них...
Беременная женщина из рода Имрана подняла голову к небу.
— О Владыка мой, «дала Тебе обет посвятить на служение Тебе то, что я ношу в утробе своей. Он будет служить священному Дому, поклоняясь Тебе днем и ночью, и никогда не перестанет почитать Тебя. рошли месяцы, и женщина родила девочку. Подняв голову к небу, она сказал:
— Владыка мой, я разрешилась младенцем женского пола. Но Аллаху было уже известно, что она родила, и младенец мужского пола, котором она думала, был не похож на младенца женского пола.
— Я дала ей имя Марйам. Мать ласково прижала к груди свою дочь, а затем подняла глаза к небу и сказала:
— О Владыка мой, сохрани ее и потомство ее от Шайтана...
Сорок лет сыны Израиля блуждали в пустыне в качестве наказания за то, что они нарушили повеление Аллаха и не вступили на священную землю с Пророком Мусой. Затем Муса умер — Мир ему. После него появился другой пророк из сынов Израиля. Наказание, наложенное на них Аллахом в пустыне, перевоспитало их. Сыны Израиля повиновались новому пророку и вступили на землю Палестины. Они разгромили ее жителей, которые были неверующими в то время, и захватили страну.
Впоследствии между сынами Израиля и народом Палестины имели место другие войны, в которых они потерпели поражение. Сыны Израиля были порабощены, изгнаны из своих домов, их мужчины были убиты, а дети взяты в плен. Был захвачен гроб, в который сыны Израиля положили скрижали, посох Моисея, немного манны, ниспосланной им на горе Тур на Синае, и некоторые вещи Харуна. Сыны Израиля потерпели поражение, потому что они опять выступили против Аллаха, который послал против них сильную армию народа Палестины. Они опять стали обездоленным бродячим народом.
Старейшины сынов Израиля собрались, чтобы обсудить свое положение. Их унижение стало невыносимым, и они решили обратиться к своему пророку, которого Аллах послал им в то время......
Из-за своей непокорности повелениям Аллаха сыны Израиля разбрелись в пустыне, блуждая по пескам. Никто из них не знал, где находится кто-нибудь другой из них.
Муса со своим неразлучным молодым спутником из своего народа, который помогал ему во всех его делах и по хозяйству, шел своим путем.
Аллах пообещал Мусе, что он встретится с праведником-мудрецом, который научит его многим вещам, которых Муса не знает....
Аллах спас сынов Израиля руками Мусы, избавил их от пыток фараона в Египте. Муса привел сынов Израиля в пустыню Тур на Синае, где находится гора Аль-Тур, на которой Аллах первый раз разговаривал с Мусой. Тогда Он повелел ему отправится в Египет, спасти сынов Израиля и вывести их оттуда.
Сыны Израиля, родственники Йусуфа, которые пришли в Египет, когда он был там министром, расплодились в такой степени, что счет им пошел на сотни тысяч. Они стали богачами, завладевшими обширными землями. Это вызвало большое недовольство короля Египта в то время. Он приказал отобрать у них эти земли и заставить заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормиться. Египетский фараон этим не ограничился. Когда ему стало известно, что число сынов Израиля быстро растет, он приказал убивать всех новорожденных мужского пола и оставлять только девочек, чтобы их число уменьшилось и больше не возрастало....
На юге Палестины вблизи границы с Египтом проживало племя Мадйан. Находившиеся в их владениях обширные земли были покрыты великолепными садами и парками, которые назывались Ал-Айка (Заросли). Все люди этого племени были большими обманщиками при купле и продаже. Если они что-нибудь продавали, то уменьшали вес гирь и разновесов, давая людям меньше положенного. Если же они что-либо покупали, то, наоборот, увеличивали вес гирь и брали больше положенного.Мадйане нападали на путешественников, занимались разбоем и грабежами. Они калечили людей и при этом не боялись Аллаха, так как поклонялись ложным божествам, полагая, что эти божества сотворили их.
Аллах послал к ним Шуайба, чтобы он повелел им поклоняться Аллаху, делать добро людям, честно осуществлять куплю и продажу, используя правильные гири и разновесы. Шуайб пришел к жителям Мадйана и сказал им:...
У Йакуба было двенадцать сыновей, младшими из них были Йусуф и Бинйамин. Йакуб любил Йусуфа больше, чем его братьев. Он демонстрировал эту любовь, а остальные братья ревновали. Как-то ночью Йусуф заснул в своей постели и увидел удивительный сон. Проснувшись, он пошел к отцу и сказал ему: «О отец мой, видел я во сне одиннадцать звезд, и Солнце, и Луну, и видел я, что они поклонялись мне».
Подумав над смыслом сна Йусуфа, Йакуб решил, что Аллах сделает Йусуфа великим в этом и ином мирах....