Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
«Эй! Индусский мальчик! Что ты делаешь?» - спросил задира. Закончив Ду’а, Али встал и сказал: «Я – не индус. Я – мусульманин!» Все замолчали. Стало так тихо, что, если бы упала булавка, это можно было бы услышать. Все оставили свои дела и стали смотреть на Али.
«Мо-о-сульманин! Разве они – не те, кто убивает людей, не разделяющих их религию?» - спросил Джоз. Али ответил: «Это совершенно не так…»
В мечети плакал мальчик, сидя с опущенной головой, вздрагивая от переполняющей его грудь печали. Я подошёл ближе, но он меня не заметил. Перед ним на подставке для Корана лежал его небольшой истрепанный мусхаф весь мокрый от слёз, которые, проделав извилистый путь, равномерно друг за другом стекали с лица мальчика. Я совершил два ракаата молитвы приветствия мечети и сел невдалеке от него, желая узнать причину его слёз, когда он успокоится....
Сергей отложил ручку, закрыл тетрадь. Домашнее задание было выполнено. Теперь ему нужно идти. Мальчик встал из-за стола, и взгляд его случайно упал на стену, где уже больше года висел плакат с Арнольдом Шварценнегером. «Не сотвори себе кумира», — вдруг вспомнилось из Библии. «Нет божества, кроме Аллаха», — говорил его одноклассник Амир...
Много лет назад, во времена Табиинов (следующее после сподвижников Пророка поколение мусульман), Багдад был великим мусульманским городом. По существу, он был столицей исламской империи, и из-за большого количества мусульманских ученых, живших там, являлся центром исламского знания. Однажды правитель Рима решил послать в Багдад своего гонца, приказав ему задать мусульманам три вопроса.