Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Суббота, 18.05.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Он хочет совершить молитву в школе, однако, не может найти для этого подходящего места
Он хочет совершить молитву в школе, однако, не может найти для этого подходящего места

Вопрос:

Что же делать, если вы находитесь в школе вплоть до четырех часов пополудни и хотите совершить полуденную молитву, однако здесь нет определенного места для совершения намаза мусульманами?

Ответ:

Хвала Аллаху!

Аллах даровал этой умме большое количество благ, среди которых и то, что Он наградил её привилегиями, которыми не были вознаграждены предшествующие народы. Эти привилегии включают в себя то, что они могут совершить молитву в любом месте, которое является чистым и не является местом, где запрещается молиться.

В хадисе, переданном от Джабира ибн Абдуллаха, достоверность которого единогласно принята, говорится о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Мне было даровано пять вещей, которые не были даны ни одному из пророков, предшествовавших до меня. Мне была дарована победа посредством наведения трепета на врагов моих на расстоянии одного месяца пути; земля была сделана местом поклонения и средством очищения для меня, так что любой человек из моей уммы может помолиться всякий раз, как только наступит время молитвы; трофеи (военная добыча) были дозволены мне; в то время как каждый пророк был направлен лишь к своему народу, я был послан ко всему роду человеческому, и мне было даровано заступничество» (Бухари, 419; Муслим, 810)

Несомненно, что это большая милость и облегчение для мусульман. Таким образом, вы можете молиться в любом уголке школы, которое является чистым. При необходимости, посмотрите также вопрос № 9455.

Что же касается мест, где запрещается совершать молитву, то ими являются кладбища и бани. В достоверных хадисах сообщается о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Вся земля является мечетью, за исключением кладбищ и бань» (Тирмизи «Аль-Салях», 291). Хадис охарактеризован Аль-Албани в «Сахих Сунан аль-Тирмизи», (262), как достоверный.

Также сообщается, что запрещается молиться в загонах для верблюдов и тех местах, о запрещении совершения молитв в которых имеются подтверждения. Несомненно, молитвы являются тем делом, к которому нельзя относиться небрежно. Поэтому вы должны стремиться совершить её до истечения времени данной молитвы.

Да поможет вам Аллах в повиновении ему.

Аллаху ведомо лучше.

Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада.

Шейх Мухаммед Салих аль-Мунаджид



Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/13705
Категория: Фетвы | Добавил: muslim-child (07.07.2009)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: