Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 29.03.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Воспитание » Воспитание детей

Шейх Вахид Абдуссалям Бали - Воспитание детей

Шейх Вахид Абдуссалям Бали - Воспитание детей

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного

Праведный ребенок – наилучшее сокровище, которое может оставить после себя мусульманин. Он приносит пользу своим родителям, как при их жизни, так и после смерти. Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда умирает раб Аллаха, прекращаются все его дела, кроме трех – милостыня, которая продолжает приносить благо, после смерти; знания, которые приносят людям пользу и праведный ребенок, который молится за него».

Поистине праведное потомство присоединиться к своим праведным отцам в Раю. Сказал Всевышний Аллах: «Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в вере, и нисколько не умалим их деяний»/сура «Гора» 21/ Каждый мусульманин должен соблюдать условия для того чтобы воспитать праведного ребенка и мы перечислим их вам ниже:


1)       Выбор матери

Мусульманин обязан  избрать для своих будущих детей мать мусульманку, которая знает права  Господа, ее мужа и ребенка; мать, которая знает свою миссию в этой жизни; мать  которая ревнива к своей религии и сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И это, потому что она будет школой, которая выпустит из себя детей и если мать  будет праведной, то и дети вырастут праведными и  богобоязненными.

2)      Мольба

Мусульманин должен просить Аллаха в своих мольбах наделить его праведным ребенком, который будет полезен ему в течение жизни и после его смерти. Великий и Могучий Аллах сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» /сура «Корова» 186/ Так же Всевышний Аллах сказал: «Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных»» /сура «Различение» 74/

3)      Мольба, которую следует говорить после женитьбы

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас, да будет доволен ими обоими Аллах, передал от пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Если один из вас женится или наймет служанку, пусть скажет: «О Аллах, поистине, я прошу  Тебя о благе ее и благе того, для чего Ты ее создал и прибегаю к Тебе от ее зла и от зла для чего Ты ее создал!»-, если же человек купит верблюда, пусть возьмется за верхушку его горба и скажет тоже самое»

4)      Мольба, которую следует произносить перед половым актом.

От ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах,  передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас перед половым актом скажет: «С именем Аллах. О Аллах удали от нас Шайтана и удали шайтана от того, кем Ты наделил нас!» Им будет дарован ребенок, которому никогда не сможет принести вред Шайтан»

5)      Чтение азана в уши ребенка

Является желательным  чтение азана в уши ребенка при его рождении и этому есть несколько причин:

- Следуя пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал Абу Рафиъ, да будет доволен им Аллах: «Я видел как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал азан в уши аль-Хасана ибн Али, когда его родила Фатима, да будет доволен ею Аллах »

- Чтобы первым услышанным ребенком были слова единобожия и исламский призыв.

- Бегство шайтана от слов азана, так как шайтан подстерегает его при рождении

- Так как в азане содержатся слова, которые помогут человеку одержать победу над шайтаном

- В нем указание на то, что миссией человека является призыв человечества к религии Аллаха «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» /сура «Семейство Имрана» 110/

6)      Выбор хорошего имени

Мусульманин должен выбрать своему ребенку самое красивое и с хорошим смыслом имя, дабы смысл этого имени был им исполнен в жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к этому людей: «Поистине вы будете призваны в судный день вашими именами и именами ваших отцов – так выбирайте наилучшие имена»

Так же от Абдуллах ибн Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине любимейшими именами для Аллаха является имена – Абдуллах и Абдурахман »

7)      «Акыка» (празднование в честь рождения ребенка)

Сальмана ибн Амир сказал: «Я слышал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «С мальчика акыка – принесите за него в жертву животное и избавите его от страданий »»

Умм Карз, да будет доволен ею Аллах, однажды спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о акыке на что он ответил: «С мальчика две овцы, а с девушки одна»

Ребенок должен получить духовное воспитание в свете Корана и сунны.

- Обучить его основам веры

Вера во Всевышнего Аллаха, в Его ангелов, в писания и вера в Его посланников.

Вера в опрос двух ангелов и наказания в могиле, вера в воскресение, в судный день, рай и ад и др. Обучение ребенка основам Ислама как: молитва, пост, закят, хадж.

Так же наглядное обучение ребенка, которое его бы побудило к любви ко Всевышнему Аллаху, например:

 Если отец будет сидеть за столом с ребенком и спросит его:

 - Сынок, знаешь ли ты кто нас наделил этой едой?

- Кто это, отец? – скажет ребенок

 - Аллах!

- Как это? – скажет сын отцу.

- Потому что Аллах тот, который  наделяет уделом нас и всех людей на свете. Сын мой, Разве Аллах не более достоин, чтобы его любили?

На что ему скажет ребенок. – Да, отец.

Или, например, если ребенок заболел, то отец начинает молиться на него, говоря: «Я молю Аллаха, чтобы излечил тебя, так как лишь только Аллах способен излечить»-, затем отец вызывает врача и объясняет ребенку, что врач является лишь причиной для его излечения,  и что на самом деле  излечит его Всевышний Аллах. И если Всеблагой Аллах дарует ему излечение, то отец призовет ребенка отблагодарить Аллаха за это, разъяснив ему суть этого. Конечно же, после этого ребенок полюбит Всевышнего Аллаха, который почтил его выздоровлением.

- Любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует

Это, обучая его достоинствам посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Рассказывайте, каким был  посланник Аллаха: храбрым, верным, благородным, терпеливым и искренним в своих делах. Узнав это, ребенок полюбит своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

- Всеблагой и Всевышний Аллах следит и наблюдает за всякой вещью

Ребенок, познав это, поймет, что Всевышний Аллах знает о любом его движении. Тогда ребенок будет бояться совершить греховное и будет искренним в своих делах, стремясь к довольству Всевышнего Аллаха.

- Что является дозволенным и запретным

Мусульманин должен разъяснять своему ребенку, что в его религии является дозволенным и запретным, дабы он отдалился от всего запретного и совершал только дозволенное. Должен, прививать ему мусульманскую нравственность, дабы он исполнял ее. Суть духовного воспитания принадлежит отцам, а что касается матерей, то им выдвигается особая роль, так как все основные принципы нравственности ребенок возьмет от матери.

Уважаемые мусульманин, ты должен внимательно наблюдать за каждым движением своего ребенка. Пытайся исправлять те недостатки, которые ты замечаешь за ним мягко и с назиданием, но без жестокости и послаблений. И никогда не думай о том, что твой ребенок стал праведником, который во всем преуспевает - обратись с мольбами ко Всевышнему Аллаху - исправить своего ребенка, так как лишь одному Аллаху принадлежат ключи от сердец

Мы просим Всеблагого и Всевышнего Аллаха сделать эти слова помощью для нас в верном воспитании наших сынов. Воистину, Аллах – Покровитель и могуч над всякой вещью. О Аллах, благослови Мухаммада, его семейство, сподвижников и всех предводителей прямого пути последовавших за ним.



Источник:http://ar.islamway.com/

Перевел: محمد الشعري


Источник: http://ar.islamway.com/
Категория: Воспитание детей | Добавил: muslim-child (21.01.2013)
Просмотров: 1242 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: