Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Домашнее образование, очень распространенное в России в XIX веке, с 1918 по июль 1992 для наших сограждан было недоступно. Сегодня, согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», каждая семья получила право самостоятельно выбирать школу — государственную, муниципальную, частную, общественной или религиозной организации. Решая, как ребенок будет учиться — каждый день ходить в школу, давать образование в семье или в форме экстерната, — родителям следует знать «особенности» каждой формы получения образования.
Семейное обучение так же, как и экстернат, возможно с любого класса, при этом в любой момент можно вернуться к занятиям в школе.
Если вы решили выбрать для своего ребенка эту форму обучения, вы должны знать, что
вам предстоит не только написать заявление на имя директора, но и «заключить с администрацией школы письменный договор — ваш основной юридический документ. Составив его подробно и грамотно, вы можете получить в школе на время обучения в семье бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, методическую помощь и консультации учителей. У вас не возникнут сложности, если в договоре будут определены все вопросы аттестации — сроки, программа, участие домашних учителей, оплата школьных.
Государство обязано выплатить родителям или лицам, замещающим их, денежные средства, равные затратам на образование ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной или муниципальной школе. Эта процедура не отработана и занимает у родителей очень много времени. Пока не приняты федеральные нормативы, выплаты на образование ребенка в семье производятся в соответствии с местными нормативами и из местного бюджета. Чтобы понять хотя бы порядок цифр, советуют в Министерстве образования России, нужно сумму зарплаты всех сотрудников школы (и учителей, и работников столовой) разделить на количество учеников. Сделав это, вы убедитесь, что сумма компенсации ничтожно мала по сравнению с затратами, которые предстоят вам.
Решив учить ребенка дома, вы можете это сделать сами или пригласить преподавателей. (Ими могут быть и учителя школы.)
При переходе на семейное образование ребенок остается записанным в конкретную школу, так что прав у него ничуть не меньше, чем у других ее учеников.
Ученики «домашней школы» каждый год проходят аттестацию в общеобразовательной школе и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Итоговая аттестация в форме устных и письменных экзаменов обязательна для всех учеников 9 и 11 (12) классов. Выдержавшие экзамены получают документ государственного образца о соответствующем образовании, могут быть награждены золотой или серебряной медалью.
Контроль за обучением остается за школой. Ее администрация вправе расторгнуть договор, если, обучаясь дома, ученик не усваивает программу. В этом случае родителям могут предложить продолжить обучение в школе, перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на повторный курс. Но без вашего согласия вернуть ребенка в общеобразовательную школу нельзя.
Все спорные вопросы решают местные органы управления образования (бывшие РОНО). Там же вас должны познакомить с Законом «Об образовании» и Примерным положением «О получении образования в семье».
Серьезный опыт домашнего обучения имеется пока только в Америке. Там эта система существует уже пятнадцать лет, создан Национальный исследовательский институт домашнего образования, издается журнал «Исследователь домашней школы». В США получают семейное образование около миллиона детей.
В России органы образования отмечают постепенный рост желающих перевестись на эту форму обучения. Особенно это касается больших городов.
Экстернат — самостоятельная, часто — ускоренная форма получения образования. Государство при этом материальные издержки родителей не компенсирует.
Обучаться экстерном может даже первоклассник.
Экстерн в списках школы не значится. Он не является учеником той или иной школы.
Экстерн самостоятельно, без посещения школы, осваивает общеобразовательную программу. У такого ученика есть только право на получение двухчасовой консультации перед каждым экзаменом.
Если ребенок не сможет учиться самостоятельно, родители могут перевести его в обычный класс.
Иностранный язык учащийся выбирает сам (или родители) и указывает его в заявлении при зачислении.
Экстерн может пользоваться учебно-методической литературой из библиотеки школы, к которой прикреплен.
В той же школе ребенка могут аттестовывать по отдельному предмету хоть за три года вперед, переводить из класса в класс. Но количество этих экзаменов не должно превышать 12 в год.
Экзаменуется ребенок по всем основным предметам, за исключением физкультуры, искусства, технологии (если они не профильные).
По окончании учебного года или при отчислении учащемуся выдается справка о промежуточной аттестации по установленной форме. Она выполняет роль своеобразной ученической зачетки, и ее нужно предъявить там, где человек будет учиться дальше.
Экстерном же можно пройти и итоговую аттестацию в 9-м и 11-м классах в установленные законом сроки и получить аттестат государственного образца.
Желающие сдать экстерном выпускные экзамены (9, 11 кл.) должны подать заявление не менее чем за три месяца до них. То есть до 1 марта.
За неявку на экзамен без серьезной причины экстерн отчисляется автоматически.
Школа может принимать у экстерна аттестацию или экзамены, если это записано в уставе данного общеобразовательного учреждения.
Обучение на дому возможно для детей, которые не могут учиться в классе общеобразовательной школы по состоянию здоровья.(По приказу директора к таким детям учителя приходят домой.) Оформляется оно на основании рекомендации медицинского учреждения.
Уточнение терминологии. В обыденной речи, а также в печати вместо юридического понятия "получение образования в семье" используются близкие по смыслу обиходные выражения "семейное образование", "домашнее образование или "домашнее обучение" или "обучение на дому". При оформлении ребенка в школу важно, чтобы между родителями и администрацией было однозначное понимание формы обучения. Часто бывает так, что родители хотят оформить ребенка на семейное обучение, а директор предлагает получить справку от врача на обучение на дому, как для больного (см. историю Оксаны А. и ее сына Никиты в разделе Борьба за права детей). По Закону РФ "Об образовании" право выбора формы обучения принадлежит родителям или законным представителям. Упоминание в законе об "обучении на дому" раскрывает механизм осуществления права больных детей на образование.