Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Передают, что Анас ибн Малик рассказывал: «Однажды, когда посланник Аллаха сидел с нами в мечети, он немного вздремнул, а затем, улыбаясь, поднял голову. Мы спросили: «Что рассмешило тебя, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Только что мне была ниспослана сура», - а затем прочел: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мы даровали тебе Изобилие (бесчисленные блага, в том числе реку в Раю, которая называется аль-Каусар). Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным».
Нет никакого сомнения в том, что первостепенной задачей человека ищущего знания является изучение священного Корана. Если мы взглянем на праведных наших предшественников, то увидим что все они уделяли большое внимание делу заучивания наизусть слов Корана. Потому что Коран - это основа всех наук. К нему восходят нормы и доводы всех научных положений. Только после этого, (а Коран ими заучивался еще в раннем детстве) они приступали к изучению шариатских наук...