Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Главная » 2007»Декабрь»19 » Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения
Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения
20:11
Сегодня, 19 декабря, мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения – Ид аль-Адха. Основные торжества проходят в Мекке и ее предместьях, где собралось более двух миллионов мусульман, в том числе свыше 26 тыс. россиян.
В России Ид аль-Адха (Курбан-байрам) официально начнется завтра, 20 декабря. Праздник продлится три дня. Он совпадает с днем завершения паломничества к главным святыням ислама в Саудовской Аравии.
Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджжа, во время совершения паломничества в Мекку.
Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и принести жертву в священном месте, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а в любом уголке мира.
Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, предварительно совершив полное омовение, и надев новую и опрятную одежду. Мужчины по возможности умащивают себя благовониями.
По окончании проповеди мусульмане приступают к жертвенному обряду. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. По традиции, одну треть мяса отдают нуждающимся, вторую – соседям, третья же остается в семье.
В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные мясные блюда, которые готовятся в различных странах в соответствии с местными традициями. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.