Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Суббота, 27.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Обучение » Серия "Аллах создал это"

Аллах создал ГЛАЗА
Аллах создал ГЛАЗА

«Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим». (76:2)

Мой дорогой малыш, сегодня я хотела бы рассказать тебе о драгоценности, которую ты не видишь, но она позволяет видеть. Это наши глаза. Закрой их на минутку. Что ты видишь? Правильно – ничего не видно, везде только темнота. А теперь открой: вокруг светло, ты видишь, что я рядом, если я попрошу тебя принести мне синюю книгу, тебе не составит труда быстро ее найти, не трогая кошку, ты можешь сказать, что она пушистая. То есть, глаза помогают нам ориентироваться в пространстве, различать цвета, особенности предметов. Известно, что благодаря глазам мы получаем до 95% информации об окружающем мире!

У человека и многих животных 2 глаза. Однако у скорпиона их 7, а у рака-щитня их 3. Глаза животных Всевышний устроил особым образом. Так, например, кошки хорошо ориентируются в темноте, рыбы прекрасно видят под водой, орел может разглядеть свою добычу с километровой высоты.

Давай посмотрим, что же представляет из себя глаз? Глаз имеет форму не вполне правильного шара. Объектив нашего глаза, как и фотоаппарата - состоит из частей. Передняя часть – плотная прозрачная роговица. Она обеспечивает глазу сохранение формы и оберегает от различных внешних вредных воздействий.
Другая часть нашего объектива – хрусталик. Он способен с помощью мышц изменять свою кривизну и «наводить фокус», автоматически устанавливая резкое изображение того предмета, который привлек наше внимание. Хрусталик по совместительству выполняет и еще одну функцию – светофильтра: не пропускает опасные для светочувствительной оболочки ультрафиолетовые лучи.

За пропуск света отвечает зрачок, который автоматически, в зависимости от яркости, может сжиматься или расширяться. Еще у нас есть радужка, которая отвечает за цвет глаз – у разных людей она окрашена в разные цвета: голубой, коричневый, серый. Это зависит от количества меланина. У людей, не имеющих меланина, радужка практически белая, их называют альбиносами.

И самая важная часть глаза - это сетчатка – подобна пленке в фотоаппарате - на ней происходит восприятие света и передача информации мозгу. Благодаря особым клеткам сетчатки (палочкам и колбочкам) мы различаем цвета. Человеческий глаз содержит 123 миллиона палочек, отвечающих за чёрно-белое зрение, и семь миллионов колбочек (им мы обязаны цветовым зрением). Благодаря такому обилию цветочувствительных клеток наш глаз способен воспринимать около пяти миллионов цветовых оттенков!

Управляет всем актом зрения мозг. Он координирует движения глаз, фокусирует хрусталики, приводит в действие "диафрагму”, настраивает ”дальномер” и т.п. Причем все это происходит за миллионную долю секунды!
Кроме того, глаза помогают не только видеть нам, но и окружающие люди могут многое узнать по нашим глазам. Вспомни знаменитую пословицу «глаза – зеркало души». Действительно, все эмоции, которые мы переживаем: будь то страх, радость, горе, удивление, восхищение – все они находят отражение в наших глазах!
А также, в наши дни, ученные научились благодаря глазам, проводя осмотр оболочки и радужек, диагностировать многие заболевания!
Согласись, нельзя не восхищаться тем, насколько же мудро и совершенно Аллах создал наши глаза!

А теперь в свободное время пройдите с ребенком несколько несложных уроков:

Урок первый: Наши глаза.
Посмотрите друг другу в глаза. Путь малыш посмотрит в зеркало на свои глаза. В чем сходство и различие? Где радужка? Зрачок? Пусть попробует понаблюдать за зрачком в светлой и темной комнатах.

Урок второй: Важность глаз.
Для чего нам нужны глаза? Ресницы? Могли бы мы читать и писать, если не видели? Могли бы ориентироваться? Могли бы быстро ходить? Пусть ребенок продолжит «Аллах дал мне глаза, поэтому я могу…»

Урок третий. Здоровье.
Существует много глазных болезней. Например, близорукость (человек плохо видит вдали), дальнозоркость (человек плохо видит вблизи), катаракта и глаукома (ухудшают зрение), «куриная слепота» (плохое зрение в темноте), а также опасны инфекционные заболевания и травмы. Пусть ребенок уяснит, что глаза необходимо беречь. Что не следует читать при плохом освещении, долго сидеть за компьютером и т.д.

Урок четвертый: Манеры.
Объясните, что неприлично долго и пристально разглядывать человека. Некрасиво смотреть по сторонам, когда с тобой разговаривают другие. Важно использовать глаза в благих целях – смотреть на дозволенное и сторониться греховного. Пусть малыш расскажет, как мы можем использовать глаза, чтоб Аллах был нами доволен? (Например, просмотр познавательных передач, чтение Корана и религиозной литературы, плачь перед Аллахом и т.п.)

Урок пятый: Посмотрим на мир другими глазами.
Пусть ребенок расскажет небольшой рассказ о жизни в аквариуме: с точки зрения хозяина аквариума, аквариумных рыбок, кота, живущего в одной квартире с аквариумом. Это задание поможет ему научиться смотреть на одни и те же вещи с разных сторон.

Урок шестой: Сунна.
Что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщал нам о глазах? Найдите и прочитайте с ним вместе хадисы о глазах, зрении. О пользе использования сурьмы.

Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Если подвергну Я испытанию раба Моего (лишив его) двух его любимых, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Меня послужит Рай». (Аль-Бухари) (Под «двумя любимыми» имеются в виду глаза)

Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя, юношу, росшего в поклонении Всемогущему и Великому Аллаху, человека, сердце которого подвешено в мечетях, (тех двоих, которые) любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь (только) ради Него, мужчину, которого позвала (к себе пожелавшая его) знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!», — того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха Всевышнего. (Аль-Бухари; Муслим)

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Двух глаз не коснётся Огонь: глаза, плакавшего от страха пред Аллахом, и (того)глаза, который провёл ночь на страже на пути Аллаха». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Предопределена сыну Адама его доля прелюбодеяния, совершения которого ему не избежать: прелюбодеянием глаз является взор, прелюбодеянием ушей - выслушивание, прелюбодеянием языка - речь, прелюбодеянием руки - захватывание, а прелюбодеянием ноги - шаги. (Что касается) сердца, то оно испытывает желание и хочет, а половые органы либо подтверждают, либо отвергают это. (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версия Муслима, а аль-Бухари приводит этот хадис в сокращённом виде.)

Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, упомянувший среди людей об Антихристе, сказал: «Поистине, Аллах кривым не является, а Антихрист крив на правый глаз, и глаз его (будет напоминать собой) выпуклую виноградину». (Аль-Бухари; Муслим)

Выучите молитвы, защищающие от сглаза.!!!

«О Мухаммад, ты жалуешься на болезнь?», — и он сказал: «Да».16 (Тогда Джибриль) сказал: «Именем Аллаха заклинаю тебя от всего того, что доставляет тебе мучения, от зла любого человека и от дурного глаза завистника! Да исцелит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю тебя!» (Би-сми-Ллахи аркы-кя мин кулли шайй'ин йу'зи-кя, мин шарри кулли нафсин ау 'айни хасидин! Аллаху йашфи-кя, би-сми-Ллахи аркы-кя!) (Муслим)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху за защитой от джиннов и дурного глаза до тех пор, пока не были ниспосланы две предохраняющие (му'аввизатани) суры (Рассвет и Люди), а когда они были ниспосланы, он стал читать (эти суры), отказавшись от любых иных (слов). (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)


Урок седьмой: «Поговорим» глазами.
Покажите ребенку следующие действия глазами, а он пусть угадает, что это значит. Потом поменяйтесь.
1) Сощуриться.(внимательно смотреть на что-нибудь)
2) Подмигнуть (согласиться)
3) Широко открыть глаза (Удивиться)
4) Вытаращить глаза (испугаться)
5) Зажмуриться (испугаться)
6) Опустить взгляд (стыдиться, стесняться)
7) Смотреть вдаль (мечтать)

И в конце воздадим хвалу Аллаху, Господу миров, который наградил нас бесценными дарами. Да будем мы благодарными рабами!
"Аллахумма, а''ин-ни ''аля зикри-кя, ва шукри-кя ва хусни ''ибадати-кя".
О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе.



Источник: http://Золотой Родник
Категория: Серия "Аллах создал это" | Добавил: muslim-child (25.02.2010) | Автор: Мария Миллер
Просмотров: 4345 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: