Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Воскресенье, 12.05.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Обучение » Серия "Аллах создал это"

Аллах создал руки

Аллах создал руки

Урок первый.

Наши ручки

Возьмите листы бумаги и обведите свою ладонь, ладонь ребенка. Пусть малыш обведет сам вашу ладонь или свою. Возьмите такой же отпечаток у папы (бабушки, соседа и т.п.)

Какая из этих ладошек твоя? Какая моя?

В чем они схожи? В чем различны? Какая больше? Какая меньше? Сколько пальцев?

 

Урок второй

Важность рук:

Побеседуйте с ребенком. Спросите,  что он знает о руках? Для чего нам нужны руки?

Могли бы мы писать без рук? Могли бы рисовать? Могли бы одеваться? Могли бы кушать без рук?

 

Умелое обращение руками во всем   http://muslim-child.ucoz.ru/publ/29-1-0-41(Человеческая рука так сильна, что может создать давление в 45 кг на любой объект. Знаете ли вы, что одним из величайших попыток ученых является создание искусственной руки подобной человеческой. Механические руки роботов в настоящее время равносильны человеческим рукам по силе, но значительно уступают в осязании и в способности выполнять различные задачи одновременно. Фактически, по мнению многих ученых, механические руки роботов реально не смогут приобрести все свойства человеческих рук.)

 

Урок третий

Здоровье

Поговорите о важность гигиены. Необходимость мытья рук перед едой, после еды, когда выходишь из туалета. О том, что микробы собираются под ногтями и их необходимо регулярно подстригать.

http://www.nailnursing.ru/(Ногти постоянно растут и обновляются за счет клеток ногтевого ложа. Каждый день ноготь взрослого человека удлиняется на 0,2 мм. У детей ногти растут быстрее. Если удалить ноготь хирургическим путем, то он полностью восстановится только через 105 дней)

http://www.amcenter.ru/useful/42.html(плохой гигиены рук ежегодно погибает 90 тыс. американцев, а на лечение заболеваний тратится до 4,5 млрд. долларов)

 

 

Урок четвертый

Манеры

Важность использования рук для хороших вещей – помогать другим, не драться, не бить

Пусть малыш расскажет, как мы можем использовать руки, чтоб Аллах был нами доволен?

 

 

Урок пятый

Игра  - вы можете в шутку склеить пальцы клейкой лентой. Ребенок пробует делать обычные вещи. Обсудите с ним важность пальцев и мудрость с которой Аллах создал руки

Игра для развития тактильных ощущений. Соберите коробку с разными вещами. Пусть ребенок попробует на ощупь отгадать, что это за предмет. Запомните, опишите форму, размер, текстуру. (круглый, квадратный, острый, мягкий, пушистый, пупырчатый, твердый, колючий и т.п.)

 

Урок шестой

Что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщал нам о руках?

Расскажите и прочитайте с ним  вместе хадисы о важности принятия пищи правой рукой, о приветствии и рукопожатии.

Для чего мы используем правую руку? Для чего левую?

 

-------

Когда раб (Аллаха), исповедующий Ислам (или: верующий раб), совершает омовение (вуду) и омывает своё лицо, с лица его вместе с водой (или: вместе с последней каплей воды) сходит всё греховное,53 на что он смотрел своими глазами, когда он омывает руки, вместе с водой с рук его сходит всё греховное, что он ими брал, а когда он омывает свои ноги, вместе с водой с ног его сходит всё греховное, к чему они направлялись, (и так продолжается до тех пор), пока не выходит он очистившимся от грехов. (Муслим)

 

Сообщается, что пасынок посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Хафс Умар бин Абу Салама Абдуллах бин Абд аль-Асад, сказал:
(Когда) я был ещё ребёнком и находился на попечении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (во время еды) я обычно протягивал руки (к разным краям) блюда, и (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «Говори: "С именем Аллаха", — ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой», — после чего я (всегда) ел только так. (Аль-Бухари; Муслим)

 

Сообщается, что Абдуллах бин Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует (, который произносил проповедь) с минбара, упомянул о милостыне и стремлении к воздержанию,36 сказав: «Высшая рука лучше руки низшей. Высшая рука (это рука) расходующая, а низшая — (рука) просящая». (Аль-Бухари; Муслим)

 

Сообщается, что Абу-ль-Хаттаб Катада сказал:
(Однажды) я спросил Анаса, да будет доволен им Аллах: «Пожимали ли друг другу руки сподвижники посланника Аллаха, да благословит о Аллах и да приветствует?», - и он сказал: «Да». (Аль-Бухари)

 

Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды люди) спросили: “О посланник Аллаха, чей Ислам является наилучшим?” Он ответил: “(Ислам) того, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками”».

 

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, болел, он читал “аль-му‘аввизат”8, сплёвывал себе на (ладони) и проводил по своему телу руками, когда же он заболел той болезнью, от которой умер, я (тоже) стала сплёвывать на его (ладони), читая “аль-му‘аввизат”, как это делал он, и я проводила рукой пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по его телу (, взяв его руку в свою)».

 

 

Урок седьмой

Завершающий.

«Ручки-выручалки» Ребенок обводит свои ладошки на листочках. Листочки с руками скрепляете и пусть ребенок отдаст несколько маме, папе, сестренке. Когда им понадобится помощь ребенка, они просто дадут ладошку и скажут, что они хотят. Мама также может сделать свои ладошки и подарить их ребенку. Скажите ему, что если ему понадобится ваша помощь-он всегда может на вас рассчитывать.

 

«Ручная книжка»

Возьмите листы с вашими рисунками ладошек. Скрепите степлером. Напишите на каждом заголовок АЛЛАХ СОЗДАЛ РУКИ. Под каждой ладошкой пусть ребенок напишет важное, что он усвоил из уроков. (Они созданы идеально - руки помогают нам кушать, одеваться – кушать надо правой рукой-нельзя драться и т.п. – все что посчитает нужным. Если ребенок знает хадисы-пусть напишет их, или мама поможет.) Книжку можно подарить или оставить у себя для дополнения, и читать с друзьями.



 

И в конце воздадим хвалу Аллаху, Господу миров, который наградил нас бесценными дарами. Да будем мы благодарными рабами!

 

"Аллахумма, а''ин-ни ''аля зикри-кя, ва шукри-кя ва хусни ''ибадати-кя".
О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе.

 

 

Sumayyah Umm Sadiqah wa Asma)

Перевод и дополнения Умм Салих

Категория: Серия "Аллах создал это" | Добавил: UmmSalih (16.10.2007) | Автор: Умм Салих
Просмотров: 1794 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: