Вопрос: Меня интересует, какие права имеют супруги, если брак совершён только в мечети, и не зарегистрирован в ЗАГСе. Ответьте, пожалуйста.
ОТВЕТ: Одним из основных принципов регулирования семейных отношений по Семейному Кодексу Российской Федерации является признание брака, заключенного только в органах загса.
Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах загса. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям.
Поскольку закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах загса, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака.
Возникающие же между фактическими супругами имущественные отношения регулируются нормами об общей собственности, установленными Гражданским кодексом РФ (глава 16). Собственность, приобретённая такими супругами в период нахождения в фактических брачных отношениях может быть разделена по соглашению между ними или, если договориться не получается, по суду (во втором случае доли будут соразмерны средствам, вложенным каждым из сособственников в его приобретение). В любом случае Вы вправе составить письменное соглашение о принадлежности приобретаемого или приобретённого имущества, о порядке его раздела в случае расставания.
Однако имущество, принадлежащее одному из фактических супругов, после его смерти не будет наследоваться другим супругом - это и есть отсутствие юридических последствий незарегистрированного брака.
По жилищному же законодательству, согласно ст.53 Жилищного кодекса РФ, фактический супруг является при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства может быть признан членом семьи нанимателя и получить наравне с ним все права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения (например, право пользования жильём).
Источник: http://www.islam.ru/ask_lawyer/viewtopic.php?t=2474 |