МАМУ НЕ ВЫГОНЯТЬ!
Законное право родителей - быть с ребенком в больнице
Персонал детских больниц нарушает закон, запрещая мамам оставаться в палатах с больными детьми или заставляя их платить за свое пребывание в стационаре.
Многие родители рассказывают о том, что столкнулись с необходимостью вносить плату за совместное пребывание с ребенком – в виде услуг или денег. В первом случае мама должна стать техническим персоналом: мыть полы, плафоны, окна. Во втором – оплатить отдельную палату.
Постановление Минздрава, принятое еще в 50-х годах, устанавливает, что мамы могут находиться с детьми в возрасте до года. Если ребенок старше, родители остаются с ним по необходимости. Быть с ребенком в палате мама сможет только в том случае, если договорится с персоналом.
Однако, совместное пребывание с больным ребенком в стационаре – законное право каждой родительницы. Увы, зачастую действия медиков прямо противоречат тому, что установлено законом
Статья 30 "Основ законодательства об охране здоровья граждан" устанавливает: любой пациент имеет право на то, чтобы его законный представитель находился рядом с ним в больнице и защищал его права. Для несовершеннолетних детей законные представители – мама и папа.
Право посещать ребенка не ограничено. "Маму обязаны пускать в любое время, даже если ребенок находиться в реанимации, вне зависимости от часов посещения и карантина", - говорит юрист.
По статье 22 "Основ законодательства об охране здоровья граждан" один из родителей имеет право находиться с ребенком любого возраста на протяжении всего срока лечения. Медики обязаны выдать листок нетрудоспособности родителей, а за больничный выплачивается пособие.
Что делать, если не пускают?
Многие родители жалуются на то, что врачи не допускают их к ребенку, находящемуся в больнице, либо ограничивают их пребывание с ребенком определенными временными рамками. Часто встречается и такое правонарушение со стороны медиков, как отказ пускать кого-либо из родителей в процедурный кабинет или перевязочную, где осуществляются какие-либо медицинские вмешательства ребенку. Хотя, по идее, присутствие кого-то из родителей в больнице облегчает труд медиков по уходу за ребенком, да и кто лучше мамы успокоит испуганного малыша, поможет ему пережить неприятную процедуру?
Все это вызывает вполне обоснованные подозрения родителей – а что же пытаются скрыть медики от посторонних глаз? В СМИ уже не раз публиковались факты жестокого обращения с детьми в больницах, халатности медиков, повлекшей тяжелые последствия – инвалидность, заражение из-за нарушения санитарных норм. Вызывает опасение и возможность проведения над детьми каких-либо экспериментов – об этом тоже уже не раз говорилось, заводились даже уголовные дела на медиков-экспериментаторов. Поэтому вполне понятно желание родителей присутствовать и в меру своей компетенции контролировать действия врачей – даже совершенно не разбирающийся в медицине родитель может потребовать у врача помыть руки, прежде чем лезть ребенку в рот, или удостовериться, что одноразовый шприц или капельница были извлечены из вскрытой в его присутствии упаковки. Да и медиков присутствие свидетелей будет дисциплинировать.
Практические советы, что делать, когда нарушается право родителей-законных представителей на беспрепятственный доступ к ребенку, дает юрист Арина Покровская:
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 Раздел 4, ст. 22:
…Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Это означает для ребенка постоянное присутствие родителя. Иначе трактовать нет оснований.
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
Само по себе очень важно!
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
Какое может быть информированное согласие, когда вашего ребенка без вас в больницу забрали??! Или вне вашего присутствия что-то делают??? Противоречие налицо.
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
Опять же, из этой статьи следует что в любой момент вы можете ОТКАЗАТЬСЯ от медпомощи. А как можно отказаться, когда вы этот процесс помощи никак не контролируете?!!
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
Т.е., все ЭТИ права вам должны ВЕЖЛИВО врачи разъяснять, а не вы им их надрывно выкрикивать, перетягивая друг у друга ребенка.
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.
Это означает для ребенка постоянное присутствие любого родителя/иного представителя по доверенности. Иначе это трактовать нет оснований.
Что делать, чтобы вас пустили к ребенку:
Выучить перечисленные статьи. Заранее. Пару раз (или пару десятков раз, если у вас вежливый и тихий характер) громко, резко, уверенно повторить статьи перед зеркалом.
Распечатать себе такую памятку в трех экземплярах и положить в файл с медполисом, вложить в свой паспорт и примагнитить к холодильнику/пришпилить к телефону.
Иметь при себе совершеннолетнего свидетеля (желательно, нужного характера - уверенного и напористого). Можно по пути выдать ему памятку.
Показательно (с предупреждением) включить диктофон/мобильник на запись.
От начала записи вы должны вслух, четко и громко сказать, что включена запись, это является способом защиты ваших прав, о чем вы сейчас предупреждаете медработников больницы №... (фамилии, если знаете). Нарушены ваши права/права вашего ребенка в том-то и том-то. С вами свидетель такой-то. И так же четко требуете немедленно устранить нарушения. Статьи можно повторить под запись, если сможете.
Плакать/визжать/истерить не стоит. Сочтут неадекватностью, что потом, при разборе случая, будет не в вашу пользу. У них-то тоже свидетели.
Ребенка физически не отпускать с рук, если не тот случай, не выходить из помещения, идти за ним напролом, злобно и громко повторяя свои права.
Разумные требования - раздеться, надеть халат/тапки, пойти босиком и пр. - выполнять беспрекословно.
Охранникам угрожать прокуратурой, судом, уголовным преследованием и, как следствие, лишением лицензии за грубое нарушение закона.
Про себя помнить, что за вашего ребенка отвечаете именно вы. И все это вы делаете для него.
Если вас все-таки не пустили.
Пишите при них - если успеете, ФИО нарушителей, время происшествия, охрану пишите тоже - так и поясняйте: для суда, мол. Номер кабинета, куда ребенка утащили.
Прямо оттуда можно позвонить в милицию, только по "02". Там, по телефону, можно немного сгустить краски. Главное, чтобы вызов был зафиксирован, ну, а если приедут, то вообще хорошо. Хотя вам, скорее всего не помогут, но давление может получиться.
Как только сможете, звоните в страховую компанию, Фонд ОМС, Департамент здравоохранения и пр., любые горячие линии... Телефоны следует готовить заранее, вместе с той памяткой. Кстати, может там и круглосуточно есть линии? Также можно звонить в разные правозащитные организации.
На следующий день продолжайте тащить туда свидетелей и милицию, если ничего не изменилось.
Не поленитесь написать в прокуратуру, отдельно в страховую, отдельно в руководство над больницей, жалобы! С перечислением всех нарушений, и требованием письменно сообщить вам о принятых мерах. Также отдельно выделите просьбу НЕ пересылать документ для ответа в заинтересованное в сокрытии нарушений учреждение (ту больницу).
Источник: http://subscribe.ru/archive/science.health.minzdravunet/200808/02131717.html |