Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Понедельник, 29.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Новая жизнь » Обряды связанные с рождением

ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Кто дает имя ребенку?

Наречение имени является обязанностью родителей.

Если же между отцом и матерью ребенка возникает разногласие относительно имени ребенка, то право отца выше права матери в данном вопросе, так как Аллах Всевышний сказал в Своей Книге: 

"Мужья стоят выше жен" (Женщины, 34)

Если муж в семье глава, то его слово будет выше, чем слово жены. Если люди выбирают себе амира (руководителя), то им необходимо подчиняться ему. Слово амира (руководителя) будет выше слова руководимого, и его необходимо исполнять в первую очередь.

Вопрос: А если супруги предварительно договорятся, что если, например, родится сын, то имя дает отец, а если родится дочь, то имя дает мать?

Ответ: Конечно же, в таком случае необходимо делать в соответствии с договором.

О нескольких именах одного человека

В Исламе человеку разрешается иметь несколько имен.Пророк Мухаммад сказал: "У меня есть 5 имен: я -Мухаммад [Хвалимый], я-Ахмад [Достойный похвалы], я — аль-Махи [Стирающий], которым Аллах сотрет неверие, и я - аль-Хашир [Собирающий], у ног которого будут собраны люди, и я - аль- 'Акыйб [Идущий вслед]", (от Джубайра бин Мут 'има, аль-Бухари)

Этот хадис указывает на то, что у человека может быть несколько имен.

Человек может иметь несколько имен, однако он не может менять имя своего отца. Допустим человек имеет несколько имен:

Абдуррахман сын Идриса

Абдуллах сын Идриса

Абдуль-Азиз сын Идриса

Он не имеет права менять имя своего отца.

Аллах Всевышний говорит:

«Зовите их [приемных детей] по {именам) их (кровных) отцов, это более справедливо пред Аллахом...» (Союзники, 5)

Этот аят указывает на то, что дети должны зваться по именам их собственных, кровных отцов. Если, кто-либо поменяет свое отчество, то он совершит запретное, и тем самым будет грешным.

Время наречения именем

Пророк Мухаммад сказал, что ребенку имя дается на седьмой день после его рождения.

Вопрос: А можно ли дать ребенку имя в день его рождения?

Ответ: Пророк Мухаммад некоторым давал имя прямо в день рождения, другим - на третий день, и некоторым -на седьмой день. Седьмой день считается последним днем для наречения именем, и нужно стараться не перейти этот срок.

Вопрос: Что, если человек не дал имя ребенку и на седьмой день?

Ответ: Если он это сделал по неведению (без знания), то это простительно. Но если же, он, зная, перешел этот срок, то он не выполнит одно из предписаний Пророка.

Если же на седьмой день не дали имя, то нужно не затягивать с этим делом дальше и поскорее наречь ребенка, ведь это не такое уж и трудное дело.

Изменение имени при принятии Ислама

В последние годы многие люди различных национальностей осознают Истину и принимают покорность

Богу - Ислам. Это связано с тем, что людям доступным стала Истина: издаются много книг, выходят телепередачи, записываются диски с фильмами и лекциями. Когда человек видит истину, он не смотрит на то, какую веру исторически исповедует его народ. Например, сейчас в Париже имеется около 700 мечетей, а во всей Франции -около 4000. То есть значительная часть населения Франции придерживаются Ислама.

Однажды в нашу мечеть пришла одна русская женщина и приняла Ислам. Я спросил: "Почему ты решила принять эту веру?" Она ответила: "В Интернете я зашла на один из исламских сайтов и познакомилась с этой верой. Я сразу полюбила эту веру, так как я поняла, что это -единственная правильная вера во всем мире. Ислам стал мне по душе, и я три месяца узнавала все новое об этой вере. И вот я уже решилась на самый важный шаг в моей жизни - стать полностью покорной Аллаху." Она изменила свое имя, её звали Зоя, и она стала Зариной. В последнее время десятки людей приходят в нашу мечеть и перед нами принимают Ислам.

Вопрос: Нужно ли этим людям, после принятия Ислама, менять свои имена?

Ответ: Этот вопрос задают довольно часто.

Во-первых, человек, который принимает Ислам, может оставить свое прежнее имя.

Во-вторых, если его имя относится к категории нежелательных или запретных, то нужно будет изменить имя.

Вопрос: Можно ли человеку, принявшему Ислам, иметь два имени: прежнее и новое?

Ответ: Да, это можно. Например, девушка по имени Света принимает Ислам, и принимает еще одно имя -'Аиша. Её родственники и старые знакомые будут называть её Светланой, а новые братья и сестры по вере 'Аишей.

О других именах

За последние 70-80 лет некоторые люди из числа мусульманских народов, в особенности интеллегенция, начали нарекать своих детей европейскими именами. Примеры таких имен: Альберт, Роберт, Марсель,...

Во-первых, Аллах Всевышний сделал людей народами, и об этом Он сказал в Коране:

«О люди! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины [Адама] и (одной) женщины [Хаввы] и (размножив вас) сделали вас (разными) народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Вечной жизни] из вас пред Аллахом - самый остерегающийся (грехов и наказания Аллаха). Поистине, Аллах - знающий, сведущий!» (Комнаты, 13)

Аллах Всевышний по Своей мудрости сделал людей разными народами и племенами, чтобы люди узнавали друг друга. Если бы все люди на Земле были бы одного цвета кожи, одного телосложения и говорили бы на одном языке, то людям сложно было бы узнавать и запоминать друг друга.

Если же человек не старается сохранить свой народ и свой язык, то он делает то, что противоречит воле и мудрости Аллаха.

Если человек забывает свой язык, нарекает своих детей другими именами, не поддерживает традиции и обычаи своего народа, то этим он отстраняется от своего народа. Это мое личное мнение и может быть у кого-то есть другое мнение.

Порядок наречения именем

Есть два положения при наречении именем: первое -обязательное (фард), а второе желательное (сунна).

Обязательное (фард), это когда родители сходятся на том, что у ребенка будет такое имя и начинают его так называть. Этим они выполнят свою обязанность.

Желательное (сунна), это когда ребенку дают имя, произнося азан в правое ухо и камат в левое.

Вопрос: Как нужно держать ребенка, когда дают ему имя?

Ответ: Смотрите рисунок:

Сначала дающий имя встает у головы ребенка. Затем он отходит немного вправо и произносит азан. После произнесения азана, он в правое ухо ребенка трижды говорит: "Твое имя будет Абдуллах (если ребенку дают имя Абдуллах)". После этого, он отходит немного влево, и произносит камат. После камата он трижды говорит в левое ухо ребенка: "Твое имя будет Абдуллах (если ребенку дают имя Абдуллах)". Затем он обращается к Аллаху с мольбой, чтобы ребенок был счастливым и праведным.

Вопрос: Можно ли ребенку дать имя, не ложа его на подушку?

Ответ: Можно, это нигде не запрещено. Поэтому можно дать имя как угодно, самое главное - наречь именем. По нашим традициям, ребенка нарекают именем ложа на подушку и произнося азани камат. Если ребенок плачет, то отец или тот, кто нарекает именем, может взять ребенка в руки и произнести азан и камат негромким голосом.

Вопрос: Какова мудрость наречения ребенка именем произнося азан и камат!

Ответ: Конечно же есть. Самое первое слово, которое услышит ребенок, если произносится азан, будет "Аллах". Шайтаны, когда слышат имя Аллаха, убегают. Если шайтаны будут собираться около ребенка, они могут причинить ему вред. Также азан является призывом к пути Аллаха

Названия животных в качестве имен

Если имя человека соответствует названию животного, характеризуемого положительными качествами,

то оно допустимо. Например, если человека зовут Лев (по арабски - Асад, или Хайдар,... по-татарски - Арслан). Если же имя человека соответствует названию животного, характеризуемого плохими качествами, то оно является очень нежелательным (макрух). Например, у некоторых кочевых народов называли человека именем Кучкар, что на тюркском означает баран.



Источник: http://huda.ru/library/read/?book=1454
Категория: Обряды связанные с рождением | Добавил: UmmSalih (03.11.2007) | Автор: Идрис Галяутдин
Просмотров: 13125 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: