Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 03.05.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Истории » истории для детей

Жемчужное ожерелье

Жемчужное ожерелье

Люди перестали доверять друг другу, а если и доверяют, то легко обманывают. И когда заключают между собой сделки и договоры, то редко исполняют их. Дело дошло до того, что из-за отсутствия доверия надежные люди стали такой редкостью, что о них даже ходят слухи как о чем-то невероятном.

Люди словно не знают, что в Судный День им предстоит пересечь мост (сират), по краям которого будут верность и родственные связи, спрашивая у людей о своих правах. Это показывает, сколь важны упомянутые качества для Аллаха.

Что касается наших предков, то надежность и честность были их неотъемлемыми качествами. Есть много удивительных историй, рассказывающих об их верности. Вот одна из них, рассказанная Ибн Укайлом о самом себе: «Однажды во время хаджа я нашел жемчужное ожерелье. Жемчужины были нанизаны на красную нить. Потом я увидел одного старца, который искал пропажу и готов был заплатить сто динаров нашедшему ее. Когда я вернул ему это ожерелье, он сказал мне: «Возьми деньги». Но я отказался, и через некоторое время уехал в Сирию. Несколько лет спустя я посетил Аль-Кудс и направился в Багдад. По дороге мне пришлось остановиться в городе Алеппо. Когда я, голодный и уставший, сидел в мечети, люди попросили меня быть их имамом в молитве. Я согласился. После молитвы они меня накормили, а это было первое число месяца Рамадан, и сказали мне: «Наш имам умер, поэтому будь имамом нашей мечети в течение этого месяца». Я так и сделал. Затем они предложили мне жениться на дочери имама. Вместе с ней мы прожили год. У меня родился сын, но после родов она сильно заболела. Однажды я заметил на жене то самое ожерелье с красной нитью, — до этого она его никогда не надевала. И рассказал ей о том, как нашел жемчужное ожерелье и вернул старцу. Она заплакала и сказала: «Клянусь Аллахом, ты — тот самый человек! Когда мой отец был жив, он все время говорил: «О, Аллах! Дай моей дочери в мужья человека, похожего на того, который вернул мне ожерелье». Аллах услышал его молитвы». Вскоре жена оставила этот мир. А я хранил жемчужины на красной нити в память о ней и ее отце».

И в заключение приведем еще одну историю — от Ибн Мубарака, где он рассказывает о себе: «Как-то я взял у одного человека в Сирии ручку. Прошло время, и когда я был очень далеко, в Маруе, то увидел, что ручка до сих пор со мной. Я забыл ее вернуть. Тогда я снова поехал в Сирию и вернул ее хозяину». Если учесть, что в то время средствами передвижения были только животные, то можно представить себе, какое огромное значение люди придавали люди честности и надежности.

Так не пора ли задуматься, что же все-таки с нами происходит и где искать выход из этой тупиковой ситуации, порождаемой взаимным недоверием людей?

Категория: истории для детей | Добавил: UmmSalih (03.11.2007) | Автор: Сабрин АШУР
Просмотров: 896 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: