Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Четверг, 25.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Основы ислама для детей » Пост

ПОСТ ДЕТЕЙ (из книги "Женщина в Рамадане"
КАК ПОСТИТЬСЯ РЕБЕНКУ

В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) сказано: «Перо поднято по отношению к троим (т.е. их деяния не записываются): к ребенку, пока не достигнет совершеннолетия, спящему, пока не проснется и умалишенному, пока не выздоровеет» (хадис достоверный, передали Ахмад, Абу Давуд, Ан-Нисаи, Ибн Маджа, Аль-Хаким).
«Перо поднято» означает отсутствие ответственности, обязанности (таклиф), то есть они не несут какой-либо ответственности, обязанности. Но вместе с этим Ислам, религия, учитывающая природу человека, приучает детей с малых лет к выполнению религиозных обязанностей. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) сказано: «Повелевайте свои детям совершать молитву с 7 лет, и наказывайте их (за ее неисполнение) – с 10» (Ахмад, Абу Давуд, Аль-Хаким).
Пост – это тоже поклонение и религиозное предписание наряду с молитвой. И необходимо приучать детей к посту. Но с какого возраста? Не обязательно – с 7 лет. Ведь пост труднее, нежели молитва. А потому это дело полностью зависит от возможностей, сил ребенка. Если родитель или опекун видят, что ребенок в состоянии физически вынести пост, хотя бы в определенные дни в каждом месяце, пусть приучает его к этому. Пусть каждый год приучает его поститься: первый год - 3 дня, второй год – неделю, третий – 2 недели, последующий – месяц. Когда же наступит совершеннолетие (возраст ответственности), пост не станет для него тягостным, поскольку он был заблаговременно приучен к практике поста.
Таким образом, исламское воспитание заключается в том, чтобы ребенок с малых лет приучался к этикету Ислама и исполнению его предписаний. Родители, опекуны должны приучать детей к молитве, начиная с 7 лет, наказывать за ее неисполнение – с 10 лет, приучать их к посту с того возраста, когда они в состоянии поститься.
Лучший возраст для прививания навыков к посту обычному ребенку, не имеющему никаких отклонений, - между семью и восемью годами. Попытайтесь убедить своего ребенка, (который любит подражать взрослым) воздержаться от приема пищи и питья в дневное время Рамадана, разъясняя ему, что пост является религиозным предписанием и обязанностью мусульманина. В этот период особенно необходимо обеспечивать ребенку здоровое питание. Желательно, чтобы сухур подавался как можно позже, чтобы организм сохранял энергию максимально долго, ребенок ощущал сытость и мог заниматься своими обычными делами, требующими энергетических затрат. Кроме того, откладывание последнего приема пищи перед постом соответствует сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).

Ифтар
Во-первых, первый прием пищи после дневного поста нужно устраивать как можно раньше, слегка облегчая желудок перед ифтаром, который должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребностям молодого организма в основных питательных элементах. Это, в частности, энергетические продукты – такие, как хлеб, рис, макароны, картофель; затем жиры: растительные масла, сливочное масло, сливки; строительные материалы, присутствующие в животных белках (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и в растительных белках (крупы). Крайне важными для растущего организма являются витамины и минералы, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и зелени (петрушка, кресс-салат, салат, шпинат, проскурняк, огурцы, морковь, томаты). Если эти правила рациона будут соблюдены во время ифтара и сухура, то незачем беспокоиться о здоровье ребенка.

Учеба и пост
Несомненно, что содержание глюкозы в крови имеет значение для функционирования мозга и занятия такими видами деятельности, как изучение и запоминание. Содержание глюкозы в крови может несколько снизиться во время дневного поста, но если мать возьмет за правило откладывать сухур на максимально позднее время и сбалансирует рацион ребенка, то учеба в школе не будет ему в тягость: он сохранит необходимое количество энергии, обеспечивающее деятельность мозга и позволяющее успешно учиться.
После школы ребенку желательно отдохнуть, чтобы не истощать оставшегося ресурса энергии. Не нужно требовать, чтобы он делал уроки до ифтара. По окончании послеобеденной молитвы можно уделить время чтению Корана, произнесению славословий Аллаху и другим, полезным в религиозном отношении вещам.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕМЕНИ С ДЕТЬМИ

1. По возвращении из школы мальчики отдыхают до послеобеденной молитвы. После молитвы они остаются в мечети для чтения ежедневного отрывка из Корана. Девочка же идет на кухню, чтобы помочь матери приготовить ифтар в меру своего возраста и возможностей. Мать поощряет ее, напоминая хадисы, в которых говорится о добродетельности почитания родителей и помощи им. Это – самое лучшее дело для такой ситуации.
2. Во время ифтара ребенок узнает, что Пророком (да благословит его Аллах и приветствует!) заповедано разговляться как можно раньше, и начинает со свежих фиников, если же их нет, то с сушеных фиников, если же нет и сушеных фиников, то с воды. Затем он научается молитве, произносимой после ифтара.
3. После вечерней молитвы и дополнительных молитв дети повторяют уроки, а мать подыскивает для них какую-нибудь поучительную историю из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), других пророков (мир им!) или сподвижников, рассказ об историческом сражении мусульман или о подвигах какого-нибудь мусульманского героя. Каждый день она рассказывает новую историю и побуждает детей поскорее завершить домашние задания, чтобы послушать ее. Рассказ должен изобиловать информацией, включать в себя много событий, рассказывать его нужно простым языком, доступным для детского восприятия в зависимости от возраста; в этом случае он будет интересен и запомнится детям надолго.
Благодаря таким рассказам мать добьется сразу двух целей: во-первых, укоренит в детских душах благородные и возвышенные понятия и нормы жизни – такие, как мужество, самоотверженность, альтруизм, крепкая вера во Всевышнего; во-вторых, дети отвлекутся от телевизора и будут меньше привязаны к нему.
4. Устройте викторину для детей в зависимости от их возраста и уровня знаний. Викторина должна приносить пользу - благодаря ней дети должны узнавать о нормах жизни мусульманского общества, о благородных нравах, о каком-нибудь великом военачальнике, ученом или проповеднике прошлого или настоящего. При этом нужно указать детям на соответствующую литературу, чтобы облегчить им поиск ответов на вопросы. Такая викторина станет для ребенка хорошим опытом поиска и извлечения информации. Мать должна приготовить для детей ценные призы. Итоги викторины желательно подводить каждые десять дней, если мать почувствует, что детям становится скучно, или же в конце месяца.
5. Очень важный совет! Нельзя забывать о том, что телевидение способствует пустому растрачиванию времени, отвлекает умы и портит нравы. Поэтому старайтесь не включать телевизор или на Рамадан вовсе удалить его из дома.
6. Наконец, как сказал поэт:
«К чему приучишь с детства сына,
С тем и пройдет вся жизнь его».
Обратитесь к Аллаху с молитвой, предайтесь Его воле, попросите, чтобы Он благословил вас и ваших детей провести время с пользой и наставил на благой путь.

 
МЫСЛИ О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ ПРАЗДНИК

1. Украсьте дом, чтобы все почувствовали радость праздника.
2. Можно переставить мебель, чтобы сделать обстановку в доме необычной, новой для глаза.
3. После праздничной молитвы и общего семейного ифтара сделайте приготовления к посещению близких родственников, начиная с дедушек и бабушек, дядьев и теток, а затем и других.
4. Приготовьте праздничные подарки, сласти и т.д., чтобы преподнести их во время этих визитов.
5. Поздравьте соседей и друзей по телефону или лично и вручите им подарки.
6. Хорошо отправиться в непродолжительную поездку за город, в поля, парки, места отдыха, на берег моря (если город приморский) и т.д. Для такого путешествия нужно подготовить программу игр, конкурсов, прихватить с собой еду, напитки, подстилки или постельные принадлежности.
7. Договоритесь с другой семьей (семьями) о коллективной поездке. В таком путешествии должны устраиваться конкурсы, игры, полезные развлечения. Мужчины при этом должны находиться отдельно от женщин. Подобные поездки вносят разнообразие и укрепляют дружбу и согласие между семьями.
8. Напомните своим детям о том, чтобы они поздравили с праздником своих друзей, расспросили, как у них дела: может быть, у них какие-то проблемы и требуется помощь.
Пусть и дочери поздравят подруг и узнают, как у них дела.
9. Праздник – это день радости, но не повод для того, чтобы забывать о главном: о служении Аллаху и продолжении послушания Ему. Нужно продолжать соблюдение графика чтения Корана, читать ежедневные молитвы, придерживаться предпочтительного времени поминания Аллаха и обращения к Нему с мольбами.
10. Купите детям аудиокассеты с записями по исламской тематике, которые принесут им большую пользу. Их сейчас продается много и самых разных.
11. Подскажите детям идею устроить небольшой спектакль или разыграть сценку о том, как они подают помощь нуждающемуся или спасают тонущего, или прочитать пятничную проповедь так, как они ее слышат. Среди девочек можно устроить конкурс на приготовление лучшего блюда или шитье платья, выкройка которого делается на бумаге.
12. Рассказы и сказки-раскраски оказывают большое воздействие на детей. Раскрашивать их можно от руки или при помощи компьютера, сохраняя все рисунки, сделанные ребенком.
13. Хорошо сделать поздравительные открытки, сопроводить их небольшими подарками и раздать родственникам и знакомым, а также отправить по почте родным, находящимся за границей
14. Навестите больных в больницах и психиатрических лечебницах, отправьте посылки со сластями, книгами и брошюрами религиозного содержания в тюрьмы, колонии, детские приюты, дома престарелых. Подарим улыбку людям, лишенным радости праздника!
Это лишь несколько мыслей по поводу того, как провести праздничные дни. Да будут угодны Аллаху наши добрые дела!

Помните, что Рамадан скоротечен. Не сокращайте же его небрежением. Пусть не будет день нашего поста таким же, как обычный день. Помните, что Аллах взирает на то, как рабы Его соревнуются в благочестии, и гордится ими перед своими ангелами. Постарайтесь же, чтобы Аллах увидел от вас только угодное Ему. Не допускайте, чтобы ваше время в Рамадане растрачивалось попусту, не говоря уже о том, чтобы тратить его на греховные дела или на такие дела, которые побуждают к греху и наводят на мысли о нем. И пусть те благие деяния, к которым вы привыкли во время Рамадана, сопровождают вас в течение всего года.
Сказано в Священном Коране: «Господь наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость» (3:8).
Категория: Пост | Добавил: UmmSalih (30.09.2007) | Автор: не знаю
Просмотров: 5144 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: