Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 18.08.2017

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Истории » Назидательные

29-ГИБЕЛЬ АБУ ДЖАХЛЯ
Двадцать девятая история – это история про гибель Фараона этой уммы Абу Джахля.

Аллаh сказал в Kур'аане (интерпретация значения): «Не уподобляйтесь тем, которые горделиво вышли из своих домов, показывая себя перед людьми, и сбивали других с пути Аллаhа. Аллah объемлет все, что они совершают».

(Суура «Добыча» 8:47)

И до битвы при Бадре Абу Суфйаану удалось отвести караван в безопасное место, после чего kурайшиты собрались для принятия решения. Ибн ИсхааД· сказал про эти события: «Когда Абу Суфйаан уберёг и защитил свой караван, который шёл к ним обратно с территории Шама до Мекки, он отправил kурайшитам послание, в котором сообщил, что они могут возвращаться обратно, ибо их людям и имуществу ничего не угрожает, но Абу Джахль Ибн Хишaм, который вывел армию против Пророка (cалл Аллahу 'Алейхи уа Саллям), сказал: «Клянусь Аллahом, мы не вернёмся до тех пор, пока не дойдём до Бадра». А Бадр – это было место ежегодного рынка у местных племён. И Абу Джахль пожелал, чтобы язычники пробыли у колодца у Бадра 3 дня, зарезали скот и кормили бы всех желающих, и поили спиртными напитками, чтобы рабыни играли для них на музыкальных инструментах, и все арабы прослышали про них и про их отвагу, тогда никто бы из мусульман не отважился вновь выйти против них».

Имaм Ахмад ибн Ханбаль приводит историю от 'Абдулы ибн Са'аляба о том, что когда Абу Джахль увидел войско мусульман, он сказал: «О Аллah, Ты знаешь, что это они разорвали родственные связи и принесли нам то, что мы не знали (имея виду Ислaм), дай же нам завтра встретиться с ними в битве». И эта ду'а" было принято Аллahом.

Всевышний сказал (интерпретация значения): «Если вы (неверующие) просили вынести приговор, то приговор уже явился к вам. Если вы прекратите, то так будет лучше для вас. Но если вы возобновите, то и Мы возобновим (если вы вновь станете сражаться против верующих, то Мы вновь нанесём вам поражение), и ваш отряд не принесёт вам никакой пользы, даже если будет многочисленным. Воистину, АллДЃх – с верующими».

(Суура «Добыча» 8:19)

Имaм ат-Табари от Рафи'а ибн аби Рафи'а привёл историю о том, что сам Иблиис в образе Сурakа бин Мaлик бин Джу'шам (глава Бани Мудлидж) был вместе с kурайшитами, но когда же он увидел спускающихся с небес ангелов, посланных на помощь мусульманам, то в ужасе бросился прочь и бежал до тех пор, пока не достиг берегов Красного моря. Он бросился в его волны, боясь, что ангелы не пощадят его, и в этот момент поднялся Абу Джахль и сказал: «О люди, да не устрашит вас гибель Сурakа ибн Джу'шама, ибо у него был договор с Мухаммадом, пусть вас не устрашит гибель Шейбы, 'Утбы и Уалиида, клянусь аль-Ляат и 'Узза, даже если они были убиты, то всё равно мы не вернёмся обратно, до тех пор пока не разгоним их (имея в виду мусульман) по горам. Пусть никто из вас не жалеет никого из них, хватайте и берите их в плен, мы дадим им вкусить зло их поступков от того, что они разорвали с нами родственные отношения и не поклонялись нашим богам – аль-Ляат и 'Узза».

Имaм аль-Букхaри привёл историю от 'Абдур-Рахмаана ибн 'Ауфа, который рассказал: «Я был в рядах мусульман в битве при Бадре и, обернувшись, увидел двух молодых юношей по обе стороны от меня, но я не доверял им как воинам, до тех пор пока один из них не сказал мне тайком от другого: «О дядя, покажи мне Абу Джахля», и я спросил его: «Что же ты собираешься сделать с ним?». Он ответил, что поклялся Аллahом в том, что если увидит Абу Джахля, то будет сражаться с ним до тех пор, пока не убьёт его или не падёт в битве сам. Второй после этого тайком сказал мне те же слова. И Абдур-Рахмаан ибн 'Ауф сказал: «Я обрадовался, поняв то, что я стою рядом с двумя мужчинами». После я указал им на Абу Джахля, и они сорвались с места подобно соколам, они не успокоились до тех пор, пока их мечи не встретились с Абу Джахлем и это были сыновья Афра'».

'Абдула ибн Мас'ууд рассказал: «Я пришёл к Абу Джахлю в тот момент, когда он был уже ранен и лежал на земле. У него в руках был хороший клинок, а у меня был плохой меч, но я стал бить его этим мечом по голове, вспоминая то, как раньше в Мекке он издевался надо мной и бил меня по голове, в конце концов у него ослабла хватка, и я выхватил у него из рук его собственный меч. Он поднял голову и сказал: «Скажи, кто победил сегодня, мы или вы? Разве ты не был пастушком в Мекке?»», и 'Абдулла ибн Мас'ууд сказал: «После этого я убил его и придя к Пророку сообщил ему об этом. Он заставил меня поклясться Аллahом три раза, после чего отправился со мной и сделал ду'а" против kурайшитов» Такова была награда этого несчастного. Он бил по голове 'Абдуллу ибн Мас'ууда в Мекке, и Аллах отдал его собственную голову 'Абдулле ибн Мас'ууду.

Когда Пророк (cалл Аллahу 'Алейхи уа Саллям) взглянул на труп Абу Джахля, он сказал:
"Это – Фараон этой нации».

По материалам книги шейкха Хани аль-Хаджа
~ перевод Саида абу Саада ~
"100 историй о кончине несправедливых"
Категория: Назидательные | Добавил: UmmSalih (26.10.2007)
Просмотров: 600 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: