Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Вторник, 17.10.2017

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Истории » Назидательные

13-АС-СААМИРИЙ
Тринадцатая история из книги "Сто историй кончины несправедливых" – это история про гибель Ас-Саамирий,
 
и Аллаах сказал в Ķур'аане про эту историю так: "О Мууса! Зачем ты поспешил оставить свой народ?" Он сказал: "Они находятся неподалёку и следуют по моим стопам, я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен". Он (Аллаах) сказал: "Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и Самирий ввёл их в заблуждение". Мууса вернулся к своему народу разгневанным и опечаленным и сказал: "О мой народ! Разве ваш Господь не дал вам прекрасного обещания? Неужели этот срок оказался долгим для вас? Или же вам захотелось, чтобы на вас пал гнев вашего Господа, и потому вы нарушили данное мне обещание?" Они сказали: "Мы не нарушали данного тебе обещания по своей воле. Мы были нагружены тяжёлыми украшениями того народа и бросили их в огонь, и Самирий тоже бросил". Он изготовил для них изваяние тельца, который мычал, и сказал: "Вот ваш бог и бог Мусы, но он забыл его". Неужели они не видели, что он не говорил им в ответ ни слова и не был способен навредить им или принести им пользу? Харуун сказал им до этого: "О мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь – Милостивый. Следуйте же за мной и повинуйтесь моим велениям". Они сказали: "Мы не перестанем поклоняться ему, пока Мууса не вернётся к нам". Он сказал: "О Харуун! Когда ты увидел, что они впали в заблуждение, что помешало тебе последовать за мной? Неужели ты ослушался меня?" Он сказал: "О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову. Я боялся, что ты скажешь: "Ты разобщил сынов 'Исраиила и не выполнил моих наставлений"". Он (Мууса) спросил: "А что ты скажешь, о Самирий?" Он сказал: "Я видел то, чего не видели они. Я взял пригоршню со следов посланца (коня Джибрииля) и бросил её. Моя душа соблазнила меня на это". Он сказал: "Ступай! В этой жизни тебе придётся говорить: "Я не касаюсь вас, а вы не касайтесь меня!" А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался. Мы сожжём его и развеем его по морю".

(Суура "Таа-Хаа" 20:83-97)

История заключалась в том, что когда Мууса отправился на гору Синай (гора Туура), чтобы получить приказы от Аллааха, человек по имени Самирий изготовил тельца, выплавив его из золота, собранного с иудеев.
С расплавленным металлом он смешал горсть песка, который он взял из следов коня Джибрииля, которого он увидел в тот день, когда Аллаахом был потоплен Фир'аун. Ķатаада сказал: "У этого тельца был рёв как мычание коровы, ветер, проходя через него, издавал этот звук, они плясали вокруг него и радовались: "Вот ваш бог и бог Муусы, но он забыл его".
Этим они имели в виду, что Мууса отправился разговаривать со своим Богом, в то время как он забыл его у них. Когда Мууса вернулся к ним, он рассердился и обругал их, но они произнесли: "Мы не нарушали данного тебе обещания по своей воле. Мы были нагружены тяжёлыми украшениями того народа и бросили их в огонь, и Самирий тоже бросил".
Тогда Мууса подошел к Самирий и сказал ему: "А что ты скажешь, о Самирий?" Самирий рассказал ему, что он бросил в расплавленный метал тельца горсть песка из следов копыт коня Джибрииля, и произошло то, что Мууса видел. Тогда Мууса сказал: "Ступай! В этой жизни тебе придётся говорить: "Я не касаюсь вас, а вы не касайтесь меня!" А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать"".

Ибн Касиир сказал: "Это было ду`аа Муусы против Самирий, чтобы больше никто не прикасался к нему, и он не мог прикоснуться ни к кому вплоть до Судного Дня". Также Ибн Касиир сказал, что
каждый человек, к которому прикасался Самирий, после этого заболевал лихорадкой.
Подготовили сёстры Раяна и Марйам
По материалам книги шейкха Хани аль-Хаджа
~ перевод Саида абу Саада ~
"100 историй о кончине несправедливых"
Категория: Назидательные | Добавил: UmmSalih (26.10.2007)
Просмотров: 471 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: