Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 29.03.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Воспитание » Дети и родители

О, доченька моя!

О, дочь моя!

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

О, дочь моя! Если мужчина составит список важных дел своей жизни, то получится длинный перечень. Однако, когда он приступит к их воплощению в соответствии с их первоочередностью, то во главе списка окажутся его дети, и они будут гораздо дороже ему, чем богатство, покой, чем его желания и страсти, и личные потребности на этой земле. И доказательством этому, о дочь моя,  служит то, что когда заболеет один из его детей опасным недугом, то он не спит ночами и отправляется в разные места за помощью, и платит из своих денег необходимую плату, даже, может, иногда берет взаймы, чтобы купить в долг, и все – ради своих детей.

И потому, когда он говорит со своим ребенком и дает ему дружеский совет, он бывает в высшей степени правдивым и искренним, ведь и в старину говорили: «Глава семейства не лжет своим сородичам».

О, дочь моя! Я уже сталкивался в сегодняшней действительности с тем, что девушка-мусульманка живет какое-то время в борьбе. Она порой слышит тот голос непокорности, который призывает ее к падению и к отречению от всех понятий добродетели, и она же слышит другой, искренний, голос, потрясающий ее чувства до глубины души, который говорит ей: «Успокойся, это путь греха и ворота гибели».  И она вступает в борьбу с голосами, что слышны ей, и мечутся  мысли в ее голове.

О, дочь моя! Давай будем говорить ясно и откровенно, исходя из правил шариата и окружив себя оградой скромности и целомудрия, с тем, чтобы была возможность сделать шаг для исправления и перехода к лучшему.

Если бы та девушка, которая вступает в запрещенные отношения, отдалилась от чувств и обманчивого миража, то, в согласии с самой собой, задала бы такой вопрос – чего же хочет этот парень? И что толкает его к этой связи? Что он говорит своим приятелям, когда встречается с ними? И какими словами они говорят обо мне?

Поистине, я уверен, о дочь моя, что когда исчезнут иллюзии чувств из ее сознания, тогда она скажет в полный голос, что его целью всего-навсего была похоть, что это ничто иное, как запретная страсть – в таком случае ты  не опасалась бы измены? Считаешь ли ты, что такое заслуживает доверия? Парень идет на риск ради преступной связи, парень не защищает ни религию, ни мораль, ни верность долгу, он не заботится ни о чем, кроме похоти, и в целом, от начала и до конца, доверишься ли ты сама ему после этого?

Он предал своего Господа и религию, и свой народ, и никогда не была эта девушка самой дорогой для него, и как только он осуществит свою цель, так сразу оставит ее, не дай тебе Аллах быть охваченной скорбью, печалью и раскаяньем. И когда, о дочь моя, остаются эти надменные парни в своей компании, то примутся высмеивать ту, которую они обманули или которую поймали на удочку ложных обещаний и сладкоречивых разговоров.

О, дочь моя! Поистине, все, что сотворил Аллах Мудрый, Всеведущий, преисполнено мудрости и смысла, вне зависимости от того, понимает это человек или нет. Аллах повелел Своей мудростью, чтобы женщина была чувственная, возбужденная – в соответствии  с тем, что ее возбуждает, чтобы стремительно прибывала благотворная польза от этих чувств, которые определяют ее поведение и направление жизненного пути. И когда девушку охватывает страсть к кому-либо из людей вблизи или вдали, то до каких любовных безумств она может дойти?

Девушка, влюбленная в мужчину, целует экран телевизора, когда увидит его образ, а другая влюбляется в его разговор и в его голос и будет ожидать с большим нетерпением того, чтобы усладить свой слух его разговорами, а если скроется с глаз ее его образ или лишатся ее уши его голоса, то поднимется сверх меры беспокойство и охватит ее тревога, и уже станет для нее его присутствие целительным бальзамом.

О, дочь моя! Если отойти от запрета на то и на другое из нарушений закона, что же останется в сердце этой девушки от любви к Аллаху и Его Посланнику и от любви к праведным, которых любит Аллах?!  Что же осталось для чтения слова Аллаха и наслаждения им? Где та, которая ждет свидания как на иголках во время божественного снисхождения, когда остается последняя треть ночи?! Что ей от преклонения перед Аллахом и наслаждения молитвой?! И напротив, что ей от интересов мирской жизни?! Ведь она полна готовности пропускать учебу ради встречи с ним и забросить свои домашние дела ради него.

Действительно, это мощное извержение бушующих чувств поглощает все чувства добра и верности к родителям, которым не осталось места в сердце. И ликвидирует все чувства любви и симпатии к супругу, с которым ей суждено жить, а ему с ней. И потом, когда она родит детей и посмотрит на их доброту, то не найдет отдачи от тех чувств, которые прежде растрачены были, вот тогда воспитана будет неправедная молодежь и взрастет в ней дух непокорности.

Поистине, когда умный владеет богатством, он правильно распорядится им, чтобы не потерять его, когда он будет нуждаться в средствах; что же думает она, растрачивая эти чувства и расходуя их не по назначению, ведь они не сравнятся с богатством и не соизмеримы со всем остальным?

О, дочь моя! Аллах, хвала Ему и Величие, особо наделил девушку этими чувствами любви и сострадания во имя высшего смысла, которого желает Он, хвала Ему. И эти чувства должны остаться у нее неделимым капиталом на протяжении всей супружеской жизни, чтобы и спустя годы подпитывать ее словно бы живительной влагой, и обеспечивать ее стабильность и спокойствие;  этот капитал во всем его объеме достанется добрым сыновьям и потомкам с тем, чтобы воспитано было замечательное поколение. И тогда зачем растрачивать чувства для того, чтобы злословить о подруге, ведь ей самой страдать на этом свете и класть свою руку на сердце, боясь позора, в конце концов?

О, дочь моя! Когда возвратишься домой и ляжешь в постель, прошу тебя, в себе самой на минуту воскреси образ набожной праведной девушки, в которой не гнездятся сомнения, и сравни ее с другой девушкой, которой выпало на долю грязное пятно запретной связи, поразившей ее;  заклинаю тебя Аллахом, какую из них я поздравляю с большим основанием? Конечно, из них достойней похвалы и приветствия  та, которая побеждает саму себя и свое желание и поднимается над своей похотью, ведь и она, так же, как и другие, переживает от пустоты свободного времени, и она тоже может пожаловаться на разгарание страсти, как жалуются они. Вопрос возникает сам по себе на основе фактов – почему же одна девушка преуспевает, а другая не имеет успеха? Почему одна преодолевает эти трудности, а другая терпит перед ними поражение?

О, дочь моя! Я чрезвычайно удивился, когда увидел девушку Ислама, следующую затаив дыхание за тем, что хотят враги. Она идет нога в ногу с модой и бунтует против своего хиджаба и против своего стыда. И вот мы видим каждый день новый образ и новую окраску из всех оттенков цвета этого бунта. Поистине, она, о дочь моя, ухищряется протестовать против хиджаба при помощи явных уловок. Нет нужды излагать тебе фетву (религиозное решение) по поводу норм, которые касаются многих девушек, однако истинно верующий, о дочь моя, боится Аллаха и остерегается Его гнева, и ему указывают путь слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Оставь то, что тебя смущает, пока не уйдут сомнения».

И он поймет, что идти в обход заповедей и пускаться на хитрости в отношении них – никогда не принесет ему пользы в тот день, когда он встретится со Всеведущим Аллахом, всегда знающим,  что скрывают сердца.

О, дочь моя! Вот ты смотришь в зеркало и видишь образ красивого лица, излучающего жизненную силу и свежесть. Вот ты уходишь утром и возвращаешься вечером, наслаждаясь прекрасным здоровьем и силой молодости. Однако не навещала ли ты когда-либо свою бабушку или не встречала ли ты старуху с уже истонченными костями и ослабевшими силами? Ведь и она была когда-то в свое время такой же девушкой, как ты, и была ее красота подобна твоей. Но очень скоро прошли годы и миновали дни, и погребен был расцвет молодости под толщей старости, и пролетела пора юности, оставив прекрасный образ лишь в памяти. И вот ты, о дочь моя, еще в пути, и потому не можешь представить, как тот юный образ становится образом бледным и изможденным, к которому и ты придешь к старости через много лет, тогда следует ли тебе тратить время молодости и расцвета и терять жизненную силу на то, что не обернется тебе ничем, кроме как раскаянием и плохим итогом.

О, дочь моя! Если бы задумались похотливые и стяжатели недолговечного добра над тем, что есть в действительности их судьба на этом свете, то пересмотрели бы многое в самом начале, представь себе, о дочь моя, того, кто овладел всеми богатствами мира и испытал всю их слабость, и не увидев ни разу того, что опечалило бы его. Поистине, все это он забудет, едва лишь погрузится в муки ада, да хранит Аллах нас с тобою.

И другой, который жил несчастной  жизнью, потом забудет страдания, если хоть раз окунется в жизнь благополучную. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах)  передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приведут жителя земли, жившего в роскоши, из числа обитателей ада в день Страшного Суда, и погрузят в огонь один раз, и спросят: “о человек, видел ли ты когда-нибудь хорошее? Не обошло ли тебя когда-нибудь благополучие?” И тогда он ответит – “нет, клянусь, о мой Господь”. И приведут самого несчастного человека на земле из числа обитателей рая и окунут в райское блаженство один раз, и скажут ему: “о человек, видел ли ты когда-либо бедствие? Проходило ли когда-нибудь мимо тебя горе?” И тогда он скажет – “нет, клянусь о Господь мой, не проходило мимо меня горе и никогда не видел я бедствия”». (Приведено в книге Муслима).

И, наконец, я прошу Аллаха Всемогущего, Всесильного, чтобы это послание принесло тебе пользу, и да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада.



Источник: http://www.islamhouse.com/p/184671
Категория: Дети и родители | Добавил: UmmSalih (04.12.2008)
Просмотров: 1567 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: