Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Суббота, 27.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Воспитание » Дети и родители

Прежде, чем она дождется нежности от других
Девушка – подросток. С ясным взглядом, чистым сердцем, открытой душой. Ей еще не приходилось встречаться со злыми, порочными людьми. Наивная… Она думает, что сможет распознать их по какой-то особой одежде или по выражению лица.

Если взглянуть со стороны на ее жизнь, то можно заметить, что девушка обделена родительской любовью, нежностью. Ее отец – человек холодный и сдержанный. Обращается он с ней так, словно начальник с подчиненными. Он редко улыбается ей. С тех пор, как ей исполнилось девять лет, она не слышала от него ни одного ласкового слова, только приказы и повеления. В строгости и беспрекословном послушании воспитывает девушку и ее мать, считающая главной своей обязанностью развить в ней стыдливость, застенчивость и научить ее ведению домашних дел.

Живя в такой атмосфере, девушка невольно начинает чувствовать себя самой обыкновенной и никому неинтересной. Не приносят радости и ее размышления о предстоящем замужестве, которое ассоциируется не только с началом самостоятельной, независимой от родителей жизнью, но и с рождением детей, а также с многочисленными проблемами. И лишь просмотр телевизионных сериалов, в которых она впервые смогла увидеть возвышенную, романтическую любовь, стали украшением жизни девушки, ее отдушиной. И вот она видит себя в роли главной героини сериала, мечтает о том, чтобы вырваться из серой, скучной, обыденной среды в мир романтики и возвышенных чувств.

Однажды, когда она, готовясь к урокам, выполняла домашнее задание, раздался телефонный звонок.

-         Алло, - взяв трубку, ответила девушка.

-         Привет. У тебя такой приятный голос, - раздалось на другом конце провода.

-         Вам кого? – смущенно ответила  она.

-         Тебя. Я хотел бы с тобой познакомиться. Ты мне давно очень нравишься…

Девушка положила трубку. Но в душе ее что-то затеплилось. Она стала сожалеть о том, что напрасно не попыталась продолжить  такой неожиданный и одновременно такой загадочный телефонный разговор. Услышав нежные и приветливые слова от совершенно незнакомого ей человека, она вдруг почувствовала, что он единственный в целом мире, кто понимает ее. И когда незнакомец позвонил ей во второй раз, она ответила ему уже как самому дорогому и долгожданному человеку. Так чистая сердцем, не имеющая жизненного опыта, не подготовленная родителями к взрослой жизни девушка не смогла распознать истинных  намерений лже - благодетеля и попалась в его  сети.

История эта стара и банальна, как мир. Повторяется она снова и снова, калеча судьбы, травмируя души наших чистых и непорочных принцесс. Но задумываемся ли мы над причинами этих трагедий? Пытаемся ли разобраться, в чем корень зла? Неужели нет иного выхода, чем обвинять во всем молодежь и критиковать современные нравы? А как же мы, взрослые? Не приходило ли нам в голову, что и мы в какой-то степени несем ответственность за то, что порядочные девушки – наши дочери и сестры – становятся жертвами разврата и порока?

Мы не станем называть всех корней и источников этого зла, но об одной из главных причин этой трагедии сказать обязаны. Это  черствость, сухость, равнодушие по отношению к нашим детям. Неужели так трудно проявить интерес к ним и их делам, учебе, увлечениям? Неужели мы не можем  окружить их своей любовью, нежностью? Почему мы так скупимся на похвалу, на добрые слова и комплименты в отношении их черт характера, внешности? А ведь достаточно похвалить платье или украшение дочери, отметив при этом, как они ей к лицу, чтобы завоевать ее расположение и одновременно удовлетворить потребность ребенка в нежности и внимании, в которых наши дети так сильно нуждаются.

Признание их достоинств, любовь, забота и внимание близких сделают наших дочерей, сестер, внучек невосприимчивыми к лживым словам обольстителей-донжуанов, преследующих лишь одну цель, ибо окруженные любовью и вниманием в своей семье, они  не станут искать нежности на стороне.

Однажды, когда к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) зашла его дочь Фатима (да будет доволен ею Аллах), он встал, поцеловал ее и усадил на свое место. Он совершил три важных действия, которые редко кто из нас делает ради своих детей. Показывая, как дочь дорога ему и как она значима для него, он встал ради нее. Проявляя к ней нежность, он поцеловал ее. А в знак уважения к ней как к личности он посадил ее на свое место.

В одном из хадисов он (да благословит его Аллах и приветствует) назвал дочку  частицей своего сердца, отметив при этом, что все, что огорчает ее, причиняет боль и ему, ее отцу. Эти слова он произнес перед людьми во всеуслышанье.

 А вот другая история из его жизни. Узнав о том, что его дочь, пытаясь нанять слугу, приходила к Аише – жене пророка, но не застав его, вернулась домой, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправился к ней домой. Придя к ним, он сел между дочерью и ее мужем Али (да будет доволен им Аллах) и мягко произнес: «Не указать ли мне вам на то, что лучше для вас, чем слуга? Восславляйте Аллаха тридцать три раза, восхваляйте Аллаха тридцать три раза и возвеличивайте его тридцать три раза./Субхан Аллах (Слава Аллаху) – 33 раза, Аль-хамду лиллях (Хвала Аллаху) – 33 раза и Аллаху Акбар (Аллах велик) – 33 раза/.»

А однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поднял свою жену Аишу (да будет доволен ею Аллах) себе на спину, чтобы она могла наблюдать за игрой эфиопов с саблями, и держал ее до тех пор, пока она сама не сказала, что достаточно. И таких историй из его жизни очень много. Он целовал маленьких детей, играл с ними, держал их на своей спине во время молитвы или на руках во время проповеди перед множеством молившихся людей…

Увы, как мало таких личных примеров в наших взаимоотношениях с детьми. А ведь они помогли бы  нам стать ближе, дороже и доверчивее друг к другу. Не было бы холода и отчужденности. Дети стали бы гораздо восприимчивее к нашим словам, советам и смогли бы прочувствовать всю широту и полноту родительской любви к ним.

Рассказ о девушке, с которого мы начали наш разговор, по сути дела, типичный случай для многих весьма культурных и образованных семей. Уделяя повышенное внимание воспитанию в наших детях порядочности, здесь, порой, забывают о таких простых, но жизненно важных для каждого человека чувствах, как любовь, забота, нежность, доверие и сострадание. Не находя понимания и поддержки в своей семье, девушка «тает» от первых же нежных слов, произнесенных коварным обольстителем. Не допускайте этого. Не позволяйте чужим людям восполнять ее потребность в любви и понимании, не полученных ею в своей родной семье. Сами окружите свое дитя заботой и вниманием, в которых так сильно нуждается каждый ребенок – и младенец, и подросток.


Источник: http://www.semya.kz/news/2008-02-20-419
Категория: Дети и родители | Добавил: UmmSalih (08.05.2008)
Просмотров: 1256 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 AomJai  
0
That really cartupes the spirit of it. Thanks for posting.

Имя *:
Email *:
Код *: