Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Среда, 24.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Воспитание » Дети и родители

Твердыня семьи

Сегодня мне хотелось бы посвятить хутбу теме семьи, семьи в Исламе, порассуждать о ее роли и значении в сегодняшнем мире.

Дорогие верующие!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Позвольте мне от чистого сердца поздравить всех вас с прекрасным благословенным днем аль-Джума, пятницей!

Религия Ислам уделяет большое внимание семье, детям и их воспитанию. Эб этом можно говорить очень много. Семьи строят родители, и прочность семьи строится на их уважении. В Коране говорится: «Твой Господь предопределил поклоняться только ему и уважать родителей».

Задумаемся над этим и другими аятами, из которых следует, что проблема почитания родителей стоит фактически наравне с ширком — многобожием. Всевышний сказал: «Вот сказал Лукман своему сыну, наставляя его: “О, сынок мой: не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие — великая несправедливость”. И завещали мы человеку делать добро его родителям. Мать носит его, испытывая изнеможение за изнеможением, а отнимает от груди — в два года. “Благодари же Меня и своих родителей, ибо ко Мне возвращение”» — предписывает нам Господь (сура «Лукман», аяты 13–14).

Ислам повелевает уважать старших и уделять должное внимание семье. К сожалению, сегодня в мире идет масштабная пропаганда, направленная против института семьи и ее ценностей. В средствах массовой информации — в газетах, журналах и по телевидению — рекламируются вещи, которые противоречат морали, духовности. Рекламируется безбрачный образ жизни, нам показывают детские дома и дома престарелых и при этом нас убеждают, что там очень хорошо... Кроме того, идет целенаправленная пропаганда против религий.

Еще жива память о карикатурном скандале. Поверьте, дома для сирот, дома для престарелых появляются в тех странах, где материальные ценности ставятся выше духовных, именно там безнравственность расцветает, и дети выкидывают своих родителей на улицу, словно мусор на помойку. На сегодняшний день в нашей стране и в мире в целом проблема семьи является одной из самых главных. Есть, над чем задуматься, когда нам приводят такие страшные цифры: по статистике в нашей стране 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме того, наша страна занимает первое место по числу разводов мире... Поверьте, дорогие братья и сестры, если в какой-либо стране семьи живут благополучно, то и страна живет благополучно.

Наши люди, утратив духовные ценности или променяв их на западные, превратились в алчных, жадных, безнравственных эгоистов. Почему, вы думаете, Всевышний проблему многобожия ставит наравне с проблемами семьи? Потому что Ислам учит порядку, нравственности. Ислам проклинает кровопролития, войны, в которых умирают старики и дети, Ислам проклинает безнравственность, Ислам хочет, чтобы человек, достигший совершеннолетия, имея на то силы, создал семью и растил детей верующими людьми. Потому что, чем больше в государстве порядочных семей, тем сильнее это государство. Многие думают, что самым святым, самым благим делом на свете является, например, чтение Корана или совершение хаджа. Нет! Однажды один сподвижник спросил Посланника Аллаха, какое дело является самым лучшим перед Аллахом. И что он ответил? Уважение к своим родителям. Если дети не уважают своих родных, родителей, не помогают и не интересуются их делами, на старости лет выкидывают их на улицу, а сами при этом ходят в мечеть, дают садака, то им не будет ничего, кроме гнева Всевышнего. В наших краях много приезжих из деревень, из стран СНГ, которые приезжают сюда на заработки. Когда интересуешься их родителями, они хладнокровно отвечают: «Я не знаю, что с ними, уже несколько лет не писал им». О таких бессердечных, безжалостных людях Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, в хадисе говорит: «Бессердечные люди, которые не интересовались родными, не войдут в Рай». Хорошее отношение к родителям, к старшим является одной из причин достижения милости Аллаха на этом свете и в будущей жизни.

Ислам учит каждого из нас уделять должное внимание нашим детям. Их воспитание начинается в самом раннем детстве. «Ни один отец не может подарить своему ребенку что-либо более ценное, чем хорошее воспитание», — говорится в хадисе. Как же происходило воспитание детей в семье Посланника Аллаха?

Поистине, Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, своими делами, поступками, своим внешним видом, словами служил примером не только для своей семьи, детей и жен, но и для всей уммы. Когда он вставал на намаз, он будил жен, детей, и они молились все вместе. Поразительно, но одним из самых достоверных хадисов о числе ракятов ночной молитвы является хадис ибн Аббаса, маленького племянника Посланника Аллаха, который говорит, что совершал ночную молитву с Пророком, когда ему было всего семь или восемь лет! Пророк показывал поучительный пример своим женам. В одном хадисе его жена Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорит: «Пророку, да благословит его Аллах и облагодетельствует, нравилось надевать обувь, начиная с правой ноги, расчесывать и умащать благовониями волосы и бороду, начиная справа, и совершать омовение, начиная с правой стороны тела, и поступать так же во всех остальных своих делах». Конечно, Посланник, его сподвижники, их дети на личном примере воспитывали своих детей. Поэтому они были сильными, порядочными, культурными людьми. В их времена не было домов престарелых и детских домов. Каждый из них считал за большую честь присматривать и ухаживать за больными старыми родителями. У них в голове не было такой мысли, как быстрее избавится от родителей. Они знали и верили в то, что залогом их счастья в этой и будущей жизни является уважение к родителям. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если твои родители довольны тобой, то и Всевышний доволен тобой». В другом хадисе говорится: «Однажды Пророк трижды произнес: “Пусть трет носом землю три раза”. Его спросили: “О Пророк, о ком идет речь?” Пророк ответил: “О том, кто дожил до времени, когда состарились его родители или один из них, и не смог войти в Рай, не заслужив довольства родителей”» (Муслим).

Воспитание детей в духе Ислама является фардом, обязанностью для каждого мусульманина. Но, как я вижу, мы не хотим воспитывать детей мусульманами. Оглянитесь вокруг себя во время проповеди: среди вас нет подростков. Где они, чем они сейчас занимаются, почему они не молятся вместе с нами? Поверьте, пока среди нас не будет молодежи, детей, подрастающего поколения, у нас не будет будущего. Иногда в новостях можно увидеть, как проходят православные праздники. В храмах рядом со взрослыми стоят и дети, причем маленькие девочки стоят в платках. А у нас даже взрослые женщины иногда приходят в мечеть в неподобающей одежде, без платков. А некоторые мужчины — с сигаретами в зубах. Пока мы вот так будем обращаться с религией, пока мы будем «жадными» для своих детей, у нас не будет хорошего будущего. Если мы не хотим водить своих детей в мечети, в медресе, то другие будут обучать их иным религиям. И тогда дети начнут домой таскать всякую сектантскую литературу, и будет уже поздно…

Неужели мы глухие, слепые, неужели нам непонятны столь внятные слова Всевышнего: «Верующие, охраняйте себя и свои семьи, детей от огня Ада, топливом которого послужат люди и камни» (2:22). То есть обучайте их, давайте им должные знания, воспитание. Как же сегодня много семей, где унижают, бьют жен, не дают им образования, не позволяют поступать в университеты... Вот такие мужья являются первыми врагами Ислама. Если ты целый день с утра до ночи на работе, то кто будет заниматься, воспитывать твоих детей? Конечно, жена, но, если она не имеет духовного и светского образования, чему она научит их? Почему среди нас так мало ученых, академиков, улемов? Потому что из пустого места само ничего не появится. Наши женщины-мусульманки, матери должны быть передатчицами высоких моральных и нравственных знаний и качеств. Поэтому они должны быть образованными, богобоязненными.

Семьи, которые заботятся о своем будущем, о своих детях, в выходные дни берут своих детей за руку и приводят их в стены медресе, где от учителей те получают религиозные знания. Только такие дети, поверьте, позаботятся о своих родителях в их старости, только такие дети будут приносить счастье родителям. Но дети, воспитанные играми, уличной шпаной, безнравственными передачами, превращаются в настоящее горе, обузу для родителей, родных и всего общества. Ежегодно растет число беспризорных, наркоманов, алкоголиков — и это среди подростков! Эта проблема обрела в нашей области такие обороты, что угрожает безопасности нашей страны…

Каким образом можно частично решить проблемы семьи? Нельзя помочь созданию семей или росту рождаемости лишь 250 тысячами рублей. Только духовное возрождение, духовная пропаганда среди населения, народа может помочь увеличению рождаемости. Но, пока в СМИ, по телевидению, в журналах и газетах будут рекламировать развратный образ жизни, пока само государство не возьмется за это дело, с каждым годом распавшихся семей, сирот и беспризорных детей будет больше. И одними только мечетями тут не поможешь. И, пока мы будем пренебрегать воспитанием наших детей, мы будем навлекать на себя гнев Аллаха. В конце своей проповеди молю Всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил наши семьи, оградил нас от невежества и зла, прошу Аллаха, чтобы в следующую пятничную проповедь среди нас было больше юных мусульман. Прошу Аллаха, чтобы Он смягчил наши сердца. Желаю всем нам и нашим семьям счастья, благополучия, крепкой веры, терпения и милости Всевышнего!

Амин.

Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат БЕЮСОВ

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 57,
22 – 28 февраля 2008 — с. 2.

 

Категория: Дети и родители | Добавил: UmmSalih (10.03.2008) | Автор: Мунир-хазрат БЕЮСОВ
Просмотров: 1538 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: