Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Воскресенье, 28.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Истории » Коранические истории

МОГУЩЕСТВО АЛЛАХА

МОГУЩЕСТВО АЛЛАХА

Один праведный человек из сынов Израиля пришел в свою разрушенную деревню, где не осталось ничего живого — ни людей, ни животных. Человек спросил: «Как Аллах воскресит эту деревню после ее гибели?»

Тогда Аллах умертвил человека и ишака, на котором он ехал. Они оставались мертвыми сто лет.

Затем Аллах воскресил человека и спросил его:

— Сколько времени ты оставался здесь?

Человек ответил:

— День или около этого.

Аллах сказал ему:

— Ты пробыл здесь сто лет. Однако пища и вода, которые были с тобой, — не испортились. Чтобы убедиться, что ты пробыл здесь сто лет, взгляни на своего ишака.

Человек взглянул на ишака и увидел, что от него остались истлевшие кости.

Аллах сказал ему:

— А теперь я воскрешу тебе ишака. Смотри! Жизнь вернется к этим костям, и они обрастут мясом. Я воскресил тебя после смерти, чтобы это было для людей свидетельством могущества Аллаха.

Человек продолжал смотреть на ишака, и жизнь возвращалась к нему, а кости обрастали живым мясом. Он изумлялся мастерству и могуществу Аллаха, а ишак в это время поднялся в своем первозданном виде. Человек сказал:

— О Владыка, знаю я, что Ты Всемогущ!

Каруну из народа Мусы Аллах даровал огромные богатства. Они были так велики, что несколько сильных мужчин с трудом несли от его сокровищ ключи.

Когда Карун увидел, что обладает такими богатствами, он загордился перед своим народом. Он стал заносчивым и несправедливым, перестал бояться Аллаха.

Умные люди из его народа говорили ему:

— Не будь таким самодовольным и тщеславным. Делай добрые дела, и они дадут тебе пользу перед Аллахом. Карун отвечал:

— Вы хотите, чтобы я не извлекал благ с помощью своих богатств?

Ему говорили:

— Наслаждайся жизнью, но не пренебрегай своей участью в этом мире. Помни, что Аллах даровал тебе все богатства. Не пользуйся всем этим один. Делай праведные дела своим богатством и будь милосердным и скромным праведником. Помогай бедным и больным.

Карун говорил им:

— Я собрал свои богатства собственным умом и знаниями. И никто за это спрашивать с меня не может или требовать части богатства.

В один из дней Карун оделся в свои вышитые одежды, богато украшенные золотом и драгоценностями, сел в свою карету, в которую были запряжены великолепные кони, и появился перед народом.

Те, которые домогались жизни этого мира, говорили: «О, если бы мы имели подобное тому, что дано Каруну! Истинно, он обладатель великого богатства». При этом они забыли, что Карун со своим богатством был заносчивым и высокомерным человеком.

Верующие в Аллаха сказали:

«Горе вам, награда Аллаха более велика для тех, которые веруют и творят добрые дела».

Не следует стремиться быть таким, как Карун, а нужно стремиться к тому, чтобы Аллах ниспослал свое расположение. Делайте добрые дела и помогайте вашими средствами. Не прячьте свои деньги в сокровищницах, как это делал Карун.

Поутру люди, проснувшись, обнаружили, что дворец Каруна провалился под землю со всеми сокровищницами и богатой утварью, позолоченной посудой, драгоценностями и домочадцами.

Тогда те, которые хотели быть подобными Каруну, сказали:

— Мы хотели быть как Карун. А где сейчас Карун? Аллах повелел, чтобы его поглотила земля с его дворцом, богатствами и всеми драгоценностями. Хвала Аллаху, что мы не стали подобными Каруну. Иначе повелел бы Аллах, чтобы земля поглотила нас, подобно ему. Не благоволит Аллах к высокомерным.

У одного из праведников был фруктовый сад. Он ждал, пока созреют и нальются плоды, а затем созывал бедных. Затем он оделял их фруктами.

Аллах благословил его в саду, где был всегда обильный урожай. Чем больше он раздавал плодов бедным, тем богаче был урожай на следующий год.

Человек счастливо жил в этих трудах, пока не умер.

Сад по наследству перешел к детям, которые сказали: «А зачем нам раздавать фрукты бедным? Ведь это наш сад, а не их. Начиная с этого года, мы никому ничего не дадим из его плодов».

Один из них был умным и порядочным. Он сказал:

— Бойтесь Аллаха и не нарушайте доброго обычая вашего отца. Аллах богато вознаградит вас за помощь бедным.

Остальные возразили:

— Вот уж нет, наш уважаемый! То, что дает нам Аллах, это наше и принадлежит нам, а не всяким чужим людям. Если они получают что-то от нас, то наша доля уменьшается. Ей-богу, в этом году ничего мы никому не дадим.

Ночью Аллах послал на сад палящую бурю, которая испепелила все, и деревья стали черными как головешки. Хозяева же пока ничего не знали.

Они договорились, что на заре пойдут собирать урожай, но никому из бедных и нуждающихся этого не сказали. Утром они втайне начали собираться и пошли на цыпочках, чтобы никто ничего не заметил. Затаив дыхание, они крались, не разговаривая и почти не дыша. Они не кашляли и старались не издавать других звуков.

Осторожно открыв ворота, они вышли, а затем тихо закрыли их за собой, сказав:

— Хвала Аллаху! Никто из бедняков метил.

Однако, когда они увидели почерневшие, обугленные деревья без всяких плодов, они сказали:

«Что это? Очевидно мы заблудились и в темноте попали не в наш сад. Что же делать?»

Добрый сын сказал:

— Нет, это именно наш сад! Аллах погубил его у вас, потому что вы отлучили от него нуждающихся.

От грусти и печали потемнели лица братьев и каждый из них стал осуждать другого, говоря друг другу: «Это ты подал эту проклятую мысль». Каждый пытался отвести от себя обвинение, говоря другому: «Нет, это сделал ты!»

В конце концов брат-праведник сказал им:

— Бесполезны сейчас все слова ваши. Просите прощения у Владыки вашего. Может быть, Он простит и смилостивится над вами...

Они сказали:

«О, горе нам! Были мы несправедливы! Уповаем на Владыку нашего, чтобы дал он нам лучше, чем было. Устремлены мы к Владыке нашему!»

Племя Саба проживало в Йемене, где выпадало много дождей, но вода пропадала без пользы. Между двух гор они воздвигли огромное водохранилище с плотинами, чтобы собирать в нем выпадающую с дождями воду, а затем пользоваться ею в течение года.

С тех пор эта земля стала очень плодородной и обустроенной. Повсюду раскинулись сады, где росли всевозможные фруктовые деревья. Они были легко орошаемыми и радовали взор.

Вокруг образовалось много стран и городов, между которыми спокойно разъезжали путешественники. На них никто не нападал в пути, так как все города находились вблизи друг друга, и местность была густо заселена. На дорогах происходило постоянное движение, и воры не могли причинять вред путникам или грабить их.

Эти города и страны были цивилизованными, богатыми и высокоразвитыми.

Однако блага, в которых жили эти люди, помогли им забыть поблагодарить Аллаха за них и удовлетвориться тем, что они имеют.

Они сказали:

«О Владыка наш, эти близкие города и страны мешают вкусить нам сладость долгого путешествия. Если бы они были удалены между собой, то путешествие из одного места в другое было бы приятным и интересным! И скучна нам подобная близость».

Они сказали это вместо того, чтобы поблагодарить Аллаха за великие блага, ниспосланные им. Аллах наказал их тем, что разрушил плотины водохранилища, и на все города обрушились мощные селевые потоки. Они затопили их как при потопе. В страхе и ужасе люди бежали из городов и разбрелись по северу Аравии. Их же города обезлюдели и превратились в бесплодную пустыню из-за отсутствия воды. Вместо садов и парков, где выращивались вкуснейшие фрукты, появились деревья с горькими плодами или колючками, а также немного деревьев набк (дикая ююба).

Таково было наказание тех, кто пренебрег милостями Аллаха и не возблагодарил Его за то, что Он даровал.

Было два приятеля. Один из них был очень богатым, и Аллах даровал ему два прекрасных больших виноградника, между которыми были обширные поля, орошаемые постоянно текущей рекой.

Виноградники дали обильный урожай. Виноградные кисти свисали как грозди сияющего жемчуга, когда от них отражались солнечные лучи. У этого человека было много здоровых и красивых детей.

В один из дней хозяин пригласил своего приятеля посмотреть виноградники и поля и счастливо провести день вместе. Они совершали приятную прогулку между виноградниками, и богатый хозяин показывал свои обширные владения. Его сердце было преисполнено восхищения, а душа — гордости этим великим богатством. При этом он забыл, что Аллах ниспослал ему все эти великие блага. Наконец он заговорил и сказал своему приятелю:

— Я богаче тебя имуществом и родственниками.

Войдя в один из виноградников и увидев спелые плоды, хозяин стал высокомерным и заносчивым. Он сказал: «Я не думаю, что это может исчезнуть, и уверен, что Судного дня не будет. Даже если этот день и наступит, то Аллах дарует мне другой, еще более прекрасный виноградник, потому что я богат. Несомненно, Аллах одарит меня из-за моего богатства!»

Его верующий друг разгневался на него за такие слова, так как считал себя лучше своего богатого приятеля, который не знал Аллаха. Разгневанный, он сказал:

— Ты что, разуверился в том, Кто создал тебя из пыли, сделают зародышем в чреве матери, а затем мужчиной?

Затем он продолжал:

— Я верую в Аллаха и никого к Нему не причисляю. Увидев свой виноградник, ты должен был вспомнить, что его даровал тебе Аллах. У меня меньше детей и денег, но велика

моя надежда на Аллаха. Он даст мне больше, чем тебе. Ты не благодаришь Аллаха за то, что Он даровал тебе. Значит Аллах отберет у тебя дарованные блага, уничтожит эти виноградники и угодья. Быть может, Он ниспошлет какую-нибудь напасть, от которой все погибнет, или же вода уйдет на недосягаемую глубину, и ты никогда не сможешь добыть ее.

Едва пришла ночь, как исполнилось то, о чем говорил верующий человек. Вода ушла глубоко в землю, и она пересохла. Все плоды опали, а растения погибли.

Когда все это увидел высокомерный хозяин, его сердце остановилось от этой ужасной картины гибели. Он лишь горестно пожимал плечами, потеряв все вложенные деньги и труд в то, что пошло прахом.

Он говорит: «О, не следует приобщать никого к Владыке моему».

 
Категория: Коранические истории | Добавил: UmmSalih (07.10.2007) | Автор: Ас-Саххар Истории о Пророках
Просмотров: 2055 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: