Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Воскресенье, 12.05.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Истории » Коранические истории

ИБРАХИМ ИЩЕТ АЛЛАХА

Когда Ибрахим7 был мальчиком и видел своего отца, родственников и соплеменников, которые сооружали каменных идолов и поклонялись им, он не знал, были ли эти камни богами или же нет!!

Когда он подрос и стал юношей, то задумался, рассуждая про себя: «Ведь эти идолы представляют собой камни. Я знаю это, так как их сооружали из камней на моих глазах. Как же они могут быть божеством?! Разве человек создает бога, или же бог создает человека?! Несомненно Аллах, сотворивший нас, это нечто иное, чем каменные идолы. Я должен искать и найти Аллаха, чтобы возблагодарить Его и вознести Ему молитву.»

С этого времени он начал искать Аллаха, который сотворил человека.

В одну из ночей Ибрахим сидел в одиночестве, погруженный в размышления, рассуждая сам с собой: «Кто Он. Аллах? Где же Он, спрашивается?»

Внезапно перед его взором в небе засверкала ослепительная звезда. Ибрахим вскочил, радостно протягивая руки к звезде, и воскликнул: «Это мой Владыка! Я нашел Его! Он сияет в небе издалека, и Он прекрасен, не то что камни, о которых говорят, что они боги. Владыка не разрушается, как эти камни!»

Довольный, он начал молиться этой звезде, говоря: «Слава Аллаху, которого я нашел в небе сияющим, блестящим и прекрасным».

Однако его радость была недолгой. Взглянув на небо. Ибрахим обнаружил, что сияющая звезда закатилась и скрылась с глаз. Он ее больше не видел. Ибрахим закричал: «О Боже! О Боже! Куда Ты уходишь, оставляя меня одного? Я искал Тебя долгие дни и ночи, пока не нашел. Не исчезай, о Боже! Услышь мою мольбу. О Владыка... О Владыка...»

Однако звезда не услышала его и не вернулась!

Тогда Ибрахим сказал: «Нет, это не бог. Она закатилась. Не мило мне то, что заходит».

И он снова возобновил поиски Аллаха.

Шли дни и ночи, а Ибрахим продолжал свои поиски. Он искал везде, в горах, на небе и на Земле. При этом он внимательно осматривался, но Аллаха не видел.

Как-то ночью Ибрахим сидел в одиночестве, предавшись грустным размышлениям. Вдруг взошла круглая полная Луна, осветив мир вокруг Ибрахима. Ибрахим встрепенулся, увидев сияющую Луну, и воскликнул: «Это — мой Владыка! Как это я раньше не обратил на это внимания? Луна восходит и освещает все, наполняя мир светом. Она находится высоко в небе и прекрасна. •а ее свет приходит в любое место».

Ибрахим, преисполненный радостью, начал молиться, полагая, что нашел Аллаха,

которого давно искал.

Но и эта радость не была продолжительной. Взглянув на небо, Ибрахим обнаружил, что Луна начинает постепенно заходить. Когда Луна склонилась к горизонту, Ибрахим воскликнул:

«О Боже, не заходи и не оставляй меня в темноте одного. Боже, оставайся в небе, пока я схожу к отцу и скажу ему, что я нашел Тебя. Останься, о Боже! Останься, о Боже!»

Но Луна скрылась и оставила Ибрахима одного в темноте. Рыдая, он запричитал:

«И это не было Богом! Луна зашла и исчезла. Если мой Владыка не укажет мне свой путь, я останусь в заблуждении, не увидав Его!»

Затем он взял себя в руки и вернулся в дом своего отца грустным и расстроенным.

Летом Ибрахим спал на крыше дома. Однажды он проснулся рано, еще до выхода Солнца, размышляя об Аллахе и месте его нахождения.

Внезапно на востоке появилось Солнце в виде огромного пылающего шара.

Ибрахим воскликнул: «Вот мой Владыка! Он Велик! Это мой Владыка, который шлет свет и тепло, дает жизнь растениям, согревает людей и делает весь мир светлым. Это мой Владыка! Наконец-то я нашел Его. Хвала Аллаху! Хвала Аллаху!»

В радости Ибрахим начал молиться. Затем он вышел на улицы, пошел в поле и горы. Везде и в любом месте он видел свет и ощущал тепло. Он поворачивал лицо к Солнцу и молился, говоря: «Хвала Аллаху! Я нашел Тебя, Господи! Хвала Аллаху!»

Однако и эта его радость была недолгой. Солнце начало склоняться к закату. Оно потеряло свой ослепительный блеск, а его лучи уже не были такими жгучими.

Когда Солнце закатилось за деревней, Ибрахим поспешил в поле и почувствовал, что все продолжало быть разогретым солнечными лучами, которые здесь продолжали светить.

Однако вскоре и это тепло начало исчезать. Весь мир погрузился в темноту вокруг одинокого Ибрахима. И тут Ибрахим сказал:

«Наконец я нашел Аллаха: Аллах — это не идолы, и не звезды, и не Луна, и не Солнце. Аллах, который сотворил меня, существует, но я не вижу Его.

Он существует везде и способен сотворить все, но я не могу Его видеть. Таков Аллах. Это Аллах».

В одиночестве Ибрахим начал молиться на вершине горы, и сердце его было спокойным.

На этот раз Ибрахим вернулся в дом своего отца умиротворенным и спал со спокойной душой. Утром он увидел отца, который молился идолам. Он подождал, пока отец не закончит

— Ты наставишь меня на истинный путь! Ты, мальчишка! Ты что, больше меня знаешь?

— О отец мой, не поклоняйся Шайтану. Шайтан выступил против Всемилостивого. О отец мой, боюсь я, что постигнет тебя кара Всемилостивого, и ты станешь другом Шайтана.

— Я слышу, ты говоришь о Всемилостивом, а кто он этот Всемилостивый, о котором идет речь? Ты что, изменил богам и отказался от них, Ибрахим?

— Всемилостивый — это Аллах, Один и Единственный. Он наставил меня на истинный путь. Я нашел Его после того, как долго искал Его везде.

— Уходи, скройся с глаз моих! Если ты не уйдешь, и тут же убью тебя! Я говорю тебе — прочь!

— Мир тебе. Я буду просить прощения за тебя у Владыки моего. Истинно, Он милостив ко мне.

Ибрахим отправился к королю и его приближенным. Они сидели в святилище перед идолами и молились. Ибрахим хотел, чтобы они знали, что идолы не боги и от них нет ни пользы, ни вреда. Они должен поклоняться Аллаху, который сотворил небеса и землю, людей и все остальное.

Он сказал: «Что это за изваяния, которым вы поклоняетесь?»

Они сказали: «Еще отцы наши поклонялись им». Ибрахим сказал: «Вы и отцы ваши сильно заблуждаетесь».

Они спросили: «Ты пришел к нам с истиной, или же ты из обманщиков?»

Он сказал: «Ваш Владыка — Владыка небес и земли, которые Он сотворил, и я один из свидетельствующих это».

Король сказал: «А что делает в мире этот твой Владыка, Ибрахим?»

Он ответил: «Мой Владыка тот, кто дарует жизнь и причиняет смерть».

Король сказал: «Я также дарую жизнь и причиняю смерть».

Затем король приказал привести двух бедняков. Когда они предстали перед ним, король приказал палачу отрубить одному из них голову, а второго оставить в живых. Затем он повернулся к Ибрахиму и сказал:

«Ну, что? Убедился? Я причинил смерть одному и даровал жизнь другому!»

Ибрахим сказал: «Хорошо. Аллах заставляет Солнце всходить на востоке; заставь ты его всходить на западе!»

Тут смутился король и, не найдя, что ответить, сказал приближенным: «Уберите от меня этого человека». Стража вышвырнула Ибрахима прочь.

Ибрахим подождал, пока люди не уйдут из святилища, и вошел туда с большой мотыгой. Немедленно он начал сокрушать идолов направо и налево. Не прошло и часа, как все идолы превратились в обломки, кроме самого главного идола, которого Ибрахим не стал разбивать, а оставил стоять целым и невредимым. Он повесил ему на шею мотыгу и, удовлетворенный, пошел спать.

На утро король и его свита пришли в святилище молиться. Их взору предстали разбитые божества, а пол был усыпан каменными осколками.

«Кто же сотворил это с нашими богами?» — воскликнули люди.

Некоторые сказали, что слышали накануне, что какой-то юноша, вроде Ибрахим,

грозился, что разобьет их.

Тут же все решили, что Ибрахима нужно привести сюда, к людям, чтобы все были свидетелями его страшного преступления.

Его привели и спросили: «Ибрахим, ты ли это сделал с нашими богами?»

Он ответил: «Вовсе нет. Это сделал главный из богов», — и показал на него пальцем: «Но спросите их, если они могут говорить». Некоторые люди сказали:

«Похоже, что он говорит правду и его оклеветали». Затем они сказали: «Ты хорошо знаешь, что они не говорят. Как же мы спросим их, если они не разговаривают?»

Ибрахим сказал: «Если они не разговаривают и не могут защитить самих себя от уничтожения, то как же вы поклоняетесь им? Тогда не поклоняетесь ли вы вместо Аллаха тому, что не может принести вам никакой пользы и никакого вреда? Стыдно вам и тому, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха! Разве лишены вы разума?»

Они сказали: «Сожгите его и помогите богам нашим, если вы сделаете что бы то ни было».

Король приказал схватить Ибрахима и сжечь его. Он был схвачен, а дровосеков послали за дровами и сухим хворостом. Затем все это сложили в большие кучи и подожгли. Все люди знали, когда будут сжигать Ибрахима, и к этому времени собрались большие толпы, чтобы быть свидетелями этого важного события. Люди расположились на удалении от костра.

Когда вспыхнувшее пламя стало невыносимо жарким, четверо сильных мужчин установили Ибрахима в катапульту и метнули его в огонь. Он точно попал в самый центр костра.

Неверующие возбужденно зашумели: «Ибрахим отправился в огонь, который обещал нам. Ха-ха-ха».

Всевышний Аллах сказал: «О огонь, будь ты прохладен и безопасен для Ибрахима».

Неверующие видели Ибрахима сидящим в центре костра, но огонь не причинял ему вреда. Некоторые заметили, что Ибрахим молится Аллаху в пучине пламени. Они даже не поверили своим глазам и продолжали следить за происходящим.

— Он жив, и огонь не берет его! Удивительно! — Не говорите этого, люди. Разве может такое сильное пламя не сжечь его?

— Клянусь богами! Он жив! Смотрите, он молится! — Ей-богу, он молится!

— Это Шайтан. Шайтан не горит в огне. Бежим! Бежим отсюда, а не то огонь сожжет нас!

Все разбежались... Но Аллах погубил их всех, и спасся только Ибрахим, который покинул родину и отправился в дальние края.

Как-то Ибрахиму пришла в голову мысль спросить своего Владыку о том, каким образом он возвращает жизнь умершим после их смерти и воскрешает их в Судный день.

Он спросил: «Владыка, покажи мне, как ты оживляешь мертвых?»
 

Аллах спросил: «А ты что, не веришь?» Ибрахим ответил: «Вовсе нет. Я верю. Это просто для успокоения сердца».

Аллах повелел ему принести четырех птиц, зарезать их и порубить на куски, предварительно хорошо их запомнив. Затем Ибрахим должен был положить на каждую гору по куску. Ибрахим выполнил все это.

После этого Аллах сказал ему: «Позови их, пусть они примчатся к тебе».

Ибрахим позвал птиц, и они тут же, все четыре, предстали перед ним, живые как прежде.

«Теперь я поверил, что Аллах Всемогущ», — сказал Ибрахим.

Категория: Коранические истории | Добавил: UmmSalih (03.10.2007) | Автор: Ас-Саххар Истории о Пророках
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: