Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Среда, 01.05.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Как спать ребенку, если доктора говорят класть его на живот
Как спать ребенку, если доктора говорят класть его на живот

Вопрос: Посоветуйте, как спать ребенку. Доктора говорят, что очень полезно класть детей на животик, но мне известно, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал это.

Ответ:
Хвала Аллаху.

Во-первых:
Относительно запрета спать на животе, есть хадис от Ахмада и Абу Дауда (5040), что Тикхфа ибн Кайс аль-Гифаари сказал: «Однажды я лежал в мечети на животе, как вдруг какой-то человек дотронулся до меня ногой и сказал: «Поистине, Аллах ненавидит, когда лежат в таком положении!» Я посмотрел (наверх), и оказалось, что (этим человеком был) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует».

Ибн Маджа (3724) передал от Ибн Такхфа аль-Гифари, что Абу Зарр сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прошел мимо меня, когда я лежал на животе. От толкнул меня своей ногой и сказал: «О Джунайдиб! Так лежат обитатели Огня».
Хадисы, в которых присутствует запрет спать на животе, различаются по своей степени достоверности. Некоторые ученые классифицируют их как да’иф (слабые), такие как аль-Бухари, аль-Дааракутни, Ибн Абу Хаатим и Ибн Раджаб, а другие классифицируют их как сахих или хасан, например Ахмад Шаакир в Тахкик аль-Муснад (14/248-249) и Аль-Албаани в Сахих Абу Дауда.

Во-вторых:
Спать на животе вредно для здоровья, и для молодых и для взрослых. Существуют медицинские исследования, которые говорят о высокой смертности среди новорожденных, которые задохнулись, потому что их клали спать на животе, а также что появляется аллергия, поскольку нос лежит близко к постельному белью, а если постельное белье сделано из губчатого материала или шерсти, оно собирает большое количество микробов.
Да, спать на животе полезно, для выхода газов, но это вредно, если это делать постоянно.
Ребенок должен привыкнуть спать на правом боку, поскольку это лучшая манера для сна, и это поощряется в Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также полезно для организма.

В медицинском докладе говорится: Более полезным для здоровья будет сон на правом боку, поскольку левое легкое меньше, чем правое, и сердце подвергается меньшему давлению. Печень также остается на месте и не находится в подвешенном состоянии, и желудок комфортно отдыхает расположившись сверху на ней, что, как мы видели, делает легким выход пищи, которая находится внутри желудка после переваривания.
Сон на правой стороне также считается лучшей медицинской процедурой, которая облегчает трубкам левого легкого изгонять слизистые выделения.
Что касается сна на левом боку, то это недопустимо, поскольку в этом случае правое легкое, которое больше левого, будет оказывать сильное давление на сердце, и это будет затруднять его работу, особенно у пожилых. Полный желудок также окажется под давлением, что увеличит давление на сердце и печень – самый тяжелый орган, и она не будет зафиксирована, а будет висеть, поскольку она расположена с правой стороны. И таким образом это будет оказывать давление на сердце и на пищеварительный тракт, что затруднит выделение.
Экспериментально доказано, что если человек спит на правом боку, то проход пищи от желудка до кишечника занимает от 2,5 до 4,5 часов. А если он спит на левом, тогда это занимает от 5 до 8 часов.
См. aль-Тибб аль-Набауи фи Дау’аль-‘Ильм аль-Ильм аль-Хадис доктор Гийас аль-Ахмад, и аль-Наум ‘аля аль-Джина аль-Йумна Доктор Ибраахим аль-Раауи.

Поэтому детей надо приучать на правом боку, следуя примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и поскольку это будет полезно для организма.


Ученых Постоянного Комитета спросили: Правда ли, что это вредно спать на животе? Мне сказали, что спать на животе – это макрух, поскольку так спит шайтан, но я привык спать так с детства, и до сих пор так сплю, потому что уже привык. Какое будет постановление по этому поводу?
Они ответили: Спать на животе – это макрух, поскольку есть сообщение, переданное Абу Даудом, от Такхфа ибн Кайс аль-Гифаари, который сказал: «Однажды я лежал в мечети на животе, как вдруг какой-то человек дотронулся до меня ногой и сказал: «Поистине, Аллах ненавидит, когда лежат в таком положении!» Я посмотрел (наверх), и оказалось, что (этим человеком был) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует».
Абу Дауд передал в главе, под названием «Человек, который лежит на животе». И поэтому, следует оставить это, даже если человек уже привык, поскольку мусульманам предписано оставлять привычки, которые не соответствуют шариату. Конец цитаты.
Фатаава аль-Ляджна аль-Даа’има (26/146).

И Аллах знает лучше.
Ислам Q&A




Источник: http://www.islam-qa.com/en/ref/96675
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (14.05.2009)
Просмотров: 2947 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: