Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Среда, 01.05.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Фотографии в учебниках

Фотографии в учебниках
Вопрос: Ассалам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Я бы хотела узнать об изображениях людей в исламе, особенно о тех, которые присутствуют в детских книжках. Разрешается ли делать в детских книгах по исламу иллюстрации мусульман? Если разрешается, то на каком основании? Существует очень много различных мнений по этому вопросу, и я боюсь Аллаха, поскольку знаю из сахих хадиса о наказании Аллаха для тех, которые делают изображения. И как тогда нам заниматься исламским образованием наших детей, без детских книг в которых есть изображения?
Также я бы хотела знать ваше мнение о книге «Дозволенное и Запретное в Исламе». Является ли это издание заслуживающее доверия? ДжазакАллаху хайрун за ваши усилия! Ва алейукм Салам Рахматуллахи ва Баракатух.



Ответ:
Хвала Аллаху.
По вопросу фотографий, обратитесь к ответу на вопрос номер 365. Знай, моя сестра, что мы должны быть очень осторожными с изображениями живых существ, чтоб мы не впали в совершение того, что запретил Аллах и Его Посланник. Я бы хотел знать, какая острая необходимость есть в том, чтобы помещать изображения Мусульман в детские книжки? Если мы хотим сделать книги привлекательными для детей, то существует много различных цветов, продвинутых методов печати, а также изображения неодушевленных существ, например: деревьев, цветов, машин, домов и т.п. Все это можно использовать вместо изображений живых существ.
Что касается полезных книг, которые необходимо держать дома, таких как справочники и словари, и которые могут содержать трудные для удаления картинки, то мы можем хранить их, предварительно зарисовав все изображения на обложке.
От того, что не нужно, например газет, надо избавляться сразу после прочтения.

Про книгу «Аль-Халяль уаль-Хараам фи’ль-Ислам» могу сказать, что автор очень снисходителен по многим вопросам, да простит его Аллах. Некоторые ученые написали опровержение на эту книгу, например Шейх Саалих аль-Фаузаан, который написал «Аль-И’лаам би накд китааб аль-халаал уа’ль-хараам фи’ль-Ислаам». Мы просим, чтоб Аллах указал нам истину по тем вопросам, относительно которых существуют различные мнения, поскольку Он ведет прямым путем кого пожелает.
Ислам Q&A
Шейх Мухаммед Салих аль-Мунаджид

Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (14.05.2009)
Просмотров: 1128 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: