Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 29.03.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Разрешается ли аборт плода с физическими недостатками?

Аборт плода с физическими недостатками

 

Вопрос 12118: Разрешается ли делать аборт, если медицинские исследования указали на физические недостатки у плода?

Ответ: Хвала Аллаху!

Существует множество причин, которые вызывают уродства плода, многие из которых можно избежать, и человек может защитить себя от них или уменьшить их эффект. Ислам и медицина предупреждают  людей, чтоб они избегали причины болезней и насколько возможно защищали себя от них.  Учение Ислама призывает нас, чтоб мы защищали свое и здоровье ребенка в утробе от многих болезней, которые, как правило, случаются по причине пренебрежения учением Ислама и совершения грехов, таких как зина (внебрачные сексуальные отношения), распитие спиртного, курение, прием наркотиков. Современная медицина также предупреждает матерей, что для них может быть опасен  прием определенных препаратов, а также, если они подвергаются излучению рентгена или гамма-излучению, особенно на ранних сроках беременности.

Если медицинским консилиумом окончательно доказано, и не существует сомнений в том, что плод имеет недостатки, и что это уродство неизлечимо, тогда я считаю, что является дозволенным сделать аборт, учитывая то, с какими трудностями может потом столкнутся в жизни этот человек и какой тяготой это станет родителям, и какое бремя и ответственность по их заботе ляжет на общество. Эти и подобные факторы подтверждены Исламским Комитетом по Фикху Мусульманской Мировой Лиги на 12 конференции, которая проходила в Мекке 15 числа месяца Раджаб 1410 г.х. (10 февраля 1990 г.), и они вынесли постановление, что «допускается аборт плода с уродствами, упомянутыми выше, с согласия родителей и в течение первых 120 дней с начала беременности».

Подобное решение комитета соответствует фетве Постоянного Комитета по Академическим Исследованиям и Изданию Фетв Королевства Саудовской Аравии, номер 2484, от 16/7/1399 г.х.

Но если в плод уже вдохнули душу, и ему уже исполнилось 120 дней, тогда аборт недопустим, и не важно, какое уродство присутствует, за исключением случаев, когда продолжение беременности может доставить опасность для жизни матери. Поскольку, если душу уже вдохнули, то плод считается человеком, которого надо защищать, необращая внимание на то, есть ли у него заболевания или нет, несмотря на то, есть ли надежда на его исцеление или нет.

За всем, что создает Аллах, есть причина, которая неизвестна большинству людей, и Он знает лучше, что является правильным для Его рабов. Аллах говорит (перевод смысла):

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (к Своим рабам), Сведущий (обо всем)?» [сура аль-Мульк 67:14]

В рождении таких детей с недостатками есть большой урок для тех, кто обладает здоровьем, и это дает нам знания о мощи Аллаха, Который показывает Своим созданиям проявление Его мощи и чудес, которые Он создает. Убийство и аборт – это чисто материалистическая точка зрения, которая не обращает внимания на вопросы религии и морали. Вполне возможно, что существование таких уродств заставит людей быть более смиренными и покорными Своему Господу, и заставит их переносить это с терпением, в ожидании большой награды от Него.

Физические недостатки входят в категорию того, что предопределил Всевышний Аллах Своим рабам. И кто будет переносить это с терпением, тот преуспеет. Подобные вещи случаются и случались прежде, но, к сожалению, исследования показывают, что количество людей с физическими уродствами неукоснительно растет по причине загрязнения окружающей среды и увеличения вредного излучения в атмосфере, с чем ранее не сталкивались.

Милостью Аллаха является то, что во многих случаях плод с уродствами умирает до рождения или у матерей случаются выкидыши.

Мусульманки и семьи мусульман должны переносить с терпением, что бы с ними ни случалось, и искать за это награды у Аллаха.

И Аллаху известно лучше.

Из Ахкам аль-Джанин филь-Фикх аль-Ислами

‘Умар ибн Мухаммад ибн Ибрахим Ганим



Источник: http://www.islam-qa.com/en/ref/12118
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (30.04.2009)
Просмотров: 1657 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Mihail  
0
Son of a gun, this is so helufpl!

Имя *:
Email *:
Код *: