Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 19.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Можно ли ей спать с сестрой в одной кровати?

Можно ли ей спать рядом с сестрой в одной кровати?

 

Мой вопрос о кроватях и детях, спящих в одной кровати. Есть две девочки-подростка, и одна совсем маленькая, может ли она спать между ними, если две кровати сдвинуть?

 

Хвала Аллаху.

Из достоверной Сунны нам известно, что является обязательным разделять детей в кроватях как только они достигают 10-летнего возраста. Абу Дауд (418) передал в сообщении, которое классифицируется как сахиих аль-Албани, от Абр ибн Шу’айба от его отца, от его дедушки, который сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва салам) сказал: «Велите вашим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их, если они не молятся, когда им исполняется 10 лет, и разделяйте их в кроватях».

 

Аль-Дааракутни и аль-Хааким передали от Сабра ибн Ма’бад, что Пророк (салаллаху алейхи ва салам) сказал: «Когда вашим детям исполняется семь лет, разделяйте их постели, и когда им исполнится 10, наказывайте, если они не молятся». Этот хадис классифицирован как сахих аль-Албани в Сахих аль-Джаами’, номер 418.

 

Это относится к мальчикам с мальчиками, девочкам с девочками и мальчикам с девочками.

Ученые пояснили, что разделение в кроватях подразумевает следуюшее:

Во-первых разделение их кроватей, что частично является смыслом второго хадиса.

Во-вторых, это не позволять им спать легко одетыми в одной постели, но если они спят в своих одеждах не соприкасаясь, тогда это допустимо, до тех пор, пока нет риска возникновения фитны.

 

Закариййа аль-Ансаари (да помилует его Аллах) сказал: «Разделение их в их кроватях можно достичь двумя способами: если каждый ребенок имеет собственную кровать, или если они в одной кровати, но лежат отдельно и не прикасаются друг к другу. Нам следует довольствоваться вторым смыслом, поскольку нет доказательств для толкования хадиса, согласно первому смыслу.

 

Аль-Заркаши сказал: «Толкование его на таком основании – очевидный смысл, в действительности - это верное мнение, поскольку в первом хадисе сказано «и разделяйте их кровати».

И также это содержит смысл, который стоит за этим, а именно: боязнь неверных поступков. Конец цитаты из Асна аль-Матаалиб (3/313)

 

Также в Кашшааф аль-Кинаа’ (5/18) говорится: «Когда дети достигают возраста 10 лет, и не важно будь они мальчики или девочки, или девочки и мальчики, их опекуны должны разделять их в кроватях, они должны дать каждому из них собственную кровать, поскольку Пророк (салаллаху алейхи ва салам) сказал: «И разделяйти их в их кроватях», то есть, когда они спят легко одетыми, как это говорится в аль-Мустауаб уаль-Ри’ййа. Конец цитаты.

 

На основании этого, основным принципом будет то, что каждой девочке следует дать собственную кровать, чтоб она не делила ее со своей сестрой-подростком, или маленькой сестрой. Но если это невозможно, и им приходится спать всем вместе в одной кровати, или им двоим приходится спать в одной кровати, тогда в этом не будет ничего неверного, пока у каждой из них есть свое покрывало или одеяло.

 

Аль-Хаафиз Ибн Хаджар сказал о группе людей, спящих в одной кровати: «Было доказано, что им является необходимым не находится под одним одеялом». Конец цитаты из Фас аль-Баари (7/204)

И мы просим Аллаха помочь вам и послать руководство.

И Аллах знает лучше.

 

Islam Q&A

 



Источник: http://islamqa.com/en/ref/106242
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (30.04.2009)
Просмотров: 5900 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: