Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 29.03.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Во время поста у нее возобновился нифас
У нее возобновился нифас во время поста

Если нифас у женщины останавливается через неделю после родов и она начинает поститься с мусульманами во время Рамадана, а потом кровотечение возобновляется – следует ли ей в данном случае прерывать ее пост? Надо ли ей восполнять дни, которые она постилась и которые не постилась?

Хвала Аллаху.
Если женщина в состоянии нифас становится чистой (т.е. кровотечение останавливается) в промежутке сорока дней, и она начинает поститься несколько дней, а затем кровотечение возобновляется в период этих сорока дней, тогда ее пост действителен. Но в эти дни, когда кровотечение возобновляется, ей надо прекратить молиться и поститься, потому что это все еще нифаас – до тех пор, пока она не очистится в течение сорока дней.

Когда сорок дней закончатся, ей надо сделать гусль, даже если она не увидела тухр (белые выделения, говорящие о конце месячных или нифаса), потому что сорок дней указывают на конец нифааса, согласно самому здравому из двух академических мнений.

После этого, ей надо делать вуду ко времени каждой молитвы, до тех пор, пока кровотечение не остановится, так, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил женщину, у которой была истихаада (неменструальное вагинальное кровотечение). И ее муж может иметь с ней близость после сорока дней, даже если она не видела тухр, потому что кровотечение в данном случае будет считаться нерегулярным кровотечением, которое не освобождает от молитвы и поста, и не является препятствием для близости жены с мужем.

Но если кровотечение после сорок дней совпадает по времени, когда у нее обычно были менструации, тогда она должна прекратить молиться и поститься, и это будет считаться менструацией. И Аллах - источник Силы. Конец цитаты.

Шейх ‘Абд аль-‘Азииз ибн Бааз (да помилует его Аллах)
Фатаауа Исламиййа (2/146)

http://www.islamqa.com/en/ref/106464

Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (26.08.2008)
Просмотров: 1448 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: