Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Среда, 24.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Убивать детей, опасаясь нищеты
Убивать детей, опасаясь нищеты
 
Вопрос 81149: В чем разница между аятами «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними» (6:151) и
«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (17:31)

Ответ: Вся хвала Аллаху.

“Имлакъ”- нищета – (الإملاق) означает бедность. Обычаем людей джахилии было закапывание девочек заживо, из-за бедности, или боязни, что они могут попасть в бедность. Аллах запретил это. В первом аяте Он сказал: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними» (6:151), и это относится к первой причине, т.е. не убивайте детей, потому что вы бедны, потому что Аллах гарантировал пропитание вам и им.

И второй аят: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (17:31) относится ко второй причине, т.е. не убивайте детей из-за страха того, что вы станете бедными, или что они станут бедными после вашей смерти, потому что Аллах даст пропитание вам и им.

Ибн Касир сказал: «Относительно фразы «из-за нищеты», ибн Аббас сказал: «Это означает бедность, т.е. не убивайте, потому что вы бедны. В суре аль-Исра сказано: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты» т.е. не убивайте их из-за страха бедности в будущем. Поэтому Аллах говорит: «Мы обеспечим их едой, также как и вас». Здесь Аллах упоминает об их пропитании в первую очередь, из-за заботы о них, т.е. не бойтесь бедности из-за того, что вы кормите их, потому что Аллах их прокормит. Но в первом аяте, когда бедность берется как существующий факт, Аллах говорит: «Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними», потому что это более важно в данном  случае.

И Аллаху известно лучше.



Источник: http://www.islam-qa.com/ar/ref/81149
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (06.03.2008)
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: