Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Четверг, 25.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Когда надо останавливать ребенка, проходящего перед молящимся

Вопрос:

С какого возраста мы должны препятствовать ребенку/маленьким детям проходить перед нами и сутрой, если, несмотря на наши усилия остановить, они продолжают ходить, портится ли от этого наша молитва?

 

Ответ:

Хвала Аллаху!

 

Мусульманин, совершающий молитву, будь он возглавляющим молитву или молящимся один, должен стремиться, чтоб перед ним была сутра (преграда). Также ему следует не позволять, чтоб кто-нибудь или что-нибудь проходили перед ним. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-либо из вас совершает молитву перед предметом, который отделяет его от людей, и кто-то пытается пройти перед ним, тогда оттолкните его, а если он будет настаивать, тогда боритесь с ним, потому что он никто иной, как шайтан» (Передал Бухари, аль-Салаах, 509. Муслим. аль Салах, 505)

Что касается маленьких детей, их также надо останавливать, чтоб они не проходили.  Это следует из общего значения доказательства и потому что это было передано от Амр ибн Шуайба от его отца, что его дедушка сказал: «Мы остановились с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в Таният Азаакир и наступало время молитвы. Мы помолились перед стеной. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стоял лицом к стене, а мы были позади него. Подошло животное, которое собиралось пройти перед ним, а он продолжал отталкивать его до тех пор, пока его живот не стал касаться стены, и тогда оно прошло позади него» (Передал Абу Дауд, 807, классифицирован как сахих аль-Албаани). Это указывает на то, что необходимость останавливать всех, которые пытаются пройти перед молящимся, относится не только к взрослым и тем, кто обладает рассудком.

Но если молящийся делает все возможное, чтоб остановить проходящего перед ним, но у него не получается, что тогда делать в этом случае?

Шейх Мухаммад ибн Усаймиин (да будет доволен им Аллах) ответил: «Грех будет на том, кто проходит перед ним. Если вы следовали приказу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) но не смогли остановить проходящего перед вами, это не будет влиять на действительность вашей молитвы».
 

Аль-Шарх аль-Мумти. Страница 343



Источник: http://islam-qa.com/index.php?ref=20199&ln=eng&txt=prayer%20child
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (03.01.2008)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: