Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 26.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Ребенок беспокоит ее во время молитвы

Вопрос: Я всегда стараюсь вовремя совершать молитвы. Однако у меня есть ребенок, которому 18 месяцев, и бывают моменты, когда нет никого из взрослых, во время, когда я делаю молитву. Проблема в том, что когда бы я не делала мою молитву рядом с ним, он сидит передо мной и мешает молиться. Вопрос в том, принимается ли моя молитва, когда он делает это? Будет ли лучше мне отложить молитву, даже если я пропущу, а потом сделаю возмещение (када)?

 

Ответ:
Хвала Аллаху!

 

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Мусульмане должны совершать молитвы в назначенное время и не допускается откладывать их без причины, потому что Аллах сказал:

¨bÎ) no4qn=¢Á9$# ôMtR%x. n?tã šúüÏZÏB÷sßJø9$# $Y7»tFÏ. $Y?qè%öq¨B 

Воистину, намаз предписан верующим в определенное время. [al-Nisaa’ 4:103]

Т.е. это обязанность должна быть выполнена в определенное время, и нельзя откладывать или переносить это.

            Время – это самое важное условие молитвы. Если человек не способен полностью выполнить все условия молитвы, на нем все еще лежит обязанность выполнить молитву наилучшим образом в течение предписанного времени, и не следует откладывать это.

Одна из вещей, которая указывает на важность своевременного совершения молитвы в шариате – это факт, что если мусульманин не может найти воду, он должен сделать тайаммум (обтирание землей или песком) и молиться, даже если он уверен, что найдет воду после того, как время молитвы пройдет.

 

            Тот факт, что ребенок проходит перед матерью в то время, пока она молится, не влияет на молитву и не делает ее недействительной. Было передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) держал маленькую девочку во время молитвы, он брал ее на руки, когда стоял, и клал на землю, когда делал земной поклон (суджуд). Это было передано аль-Бухари и Муслимом от Абу Кутада аль-Ансари: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молился и держал на руках Умаму, дочь Зейнаб бинт Расул-Аллах (да благословит его Аллах и приветствует). Согласно сообщению от Абуль Аас ибн Рабиия иибн Абд Шамс, когда он делал земной поклон, он клал ее на землю, а когда вставал, брал на руки» (Передал Аль-Бухари , 486, и Муслим, 844)

 

            Также было передано, что Он (да благословит его Аллах и приветствует) позволял маленькому мальчику забираться на его плечи, и он продолжал молитву. Это сообщение передал Абдуллах ибн Шаддад от его отца: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел, чтоб возглавить нас во время Магриба или Ишаа, и он нес на руках Хасана или Хусайна. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встал впереди нас и положил (ребенка) вниз, затем от произнес Такбиир и начал молитву. Во время молитвы, он сделал земной поклон и совершал его долго. Мой отец сказал: «Я поднял свою голову и увидел ребенка на спине Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в то время, когда он был в земном поклоне, и я тоже вернулся в земной поклон». Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) закончил молитву, люди спросили:  «О, Посланник Аллаха, во время своей молитвы ты делал очень долгий земной поклон, и мы уже подумали, что что-то случилось с тобой, или что ты получил Откровение». Он сказал: «Ничего не случилось, но мой сын забрался мне на спину и я не хотел беспокоить его, пока он не сделает, то что хотел» (Передал ан-Нисааи, 1192, классифицирован как сахих аль-Албани, да будет доволен им Аллах – в Сахих Сунан ан-Нисааи, 1/246)

 

            Если вы будете брать ребенка и опускать его во время своей молитвы, это никак не испортит ее. Продолжайте совершать молитвы в определенное время. Пусть Аллах поможет и вам и нам делать то, что является благом.


Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.



Источник: http://islam-qa.com/index.php?ref=5485&ln=eng&txt=prayer%20child
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (03.01.2008)
Просмотров: 1166 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: