Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Среда, 24.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Объяснение детям о Создателе простыми словами

Вопрос: Как мы можем рассказать ребенку о его Господе?

 

Ответ:

Хвала Аллаху!

         Ребенку следует рассказывать об этом доступным языком, в соответствии с его уровнем понимания. Ему можно рассказать, что Аллах – Единый Бог и у него нет сотоварища. Ему можно рассказать, что Он – Создатель всех вещей: земли, небес, людей, животных, деревьев, рек и т.п. Тот, кто обучает ребенка, может смоделировать ситуации и спросить ребенка, прогуливаясь в парке или загородом, о том, Кто создал воду, реки и всю природу вокруг? Пусть ребенок выразит свое отношение к Величию Создателя. Папа, мама или учитель могут быть  с ребенком или группой детей в путешествии во время захода солнца, когда солнце полностью исчезает из вида. Все, что требуется обучающему - это обратить внимание детей на силу Аллаха, которая проявляется в этом явлении.

 

         Ребенка также можно научить распознавать щедрость Аллаха и Его благословение, проявляющееся в том, что мы имеем хорошее здоровье. Например, вы можете спросить: «Кто дал  тебе слух, зрение и ум? Кто дал тебе силу и возможность двигаться?» и т.п. Ребенка также надо учить любить Аллаха и благодарить за Его благословения и щедрость. Когда человек помогает ребенку полюбить Аллаха и полюбить те вещи, которые любит Аллах, то это рано или поздно принесет ему пользу, иншаАллах.

 

         Мама открыла окно комнаты, расположенной на втором этаже, чтоб немного проветрить, но ребенок очень быстро захлопнул его. Когда мама спросила, почему он это сделал, он ответил: «Я увидел тарелку на крыше нашего соседа, и я не хочу смотреть на вещи, которые не нравятся моему Господу».

 

         Ребенок может задавать вопросы об Аллахе. Например: ест ли он, спит ли он? В таких случаях надо говорить ему, что не существует ничего подобного Аллаху, что Он - Всеслышащий, Всевидящий, ни сон ни дремота не овладевают Им. Аллах не подобен нам, Ему не надо спать, есть или пить.

 

Эти понятия надо просто и доступно объяснить ребенку, в подходящей для его возраста форме. И когда он уяснит их, то в его сердце появится благоговение к Аллаху, и это поможет ему осознавать, что Аллах наблюдает за ним, будь он наедине или среди людей.

 

Из Уммахаат курба Абнааихинна, стр. 26



Источник: http://www.islamqa.com/index.php?ref=22175&ln=eng
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (26.12.2007)
Просмотров: 6137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: