Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Суббота, 20.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Как привить ребенку любовь к Пророку?

Вопрос:
Как мы можем развить любовь к Пророку  (да благословит его Аллах и приветствует) в сердцах наших детей? У меня растет дочь, что я могу сделать для этого?

 
Ответ:

Хвала Аллаху!

Существует много способов, чтоб поселить любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в сердцах наших детей. Например:

Родители могут рассказывать истории, которые были рассказаны детьми Сахабов во время Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), как они боролись с теми, кто пробовал вредить ему, как быстро они отвечали на его призыв и повиновались его приказам, как они любили то, что любил он, и как они запоминали хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Родители должны помогать ей запоминать так много хадисов, сколько она может и давать ей за это награду. По этому поводу аль-Зубайри рассказывал: У Малик ибн Анаса была дочь, которая запоминала все, чему он обучал (т.е. аль-Муватта). Обычно во время уроков она стояла за дверью, и если кто-нибудь из студентов совершал ошибку, то она стучала в дверь, так, чтобы Малик обратил на это внимание и исправил ошибку. Аль-Надар ибн аль-Хаарис рассказывал: Я слышал, как Ибрагим ибн Адхам сказал: «Мой отец говорил мне: Сынок, ищи хадисы, и каждый раз, когда ты слышишь хадис, то запоминай его, тогда я дам тебе дирхам. Таким образом, я выучил хадисы».

Они должны согласно ее уровню понимания рассказывать ей о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), о его военных походах, о жизни сподвижников, как мужчин, так и женщин (да будет доволен ими Аллах). Так, она будет расти любя этих благородных людей, будет под влиянием их поведения, и будет страстно желать бороться и проявлять искренность в самовоспитании и укреплении своей религии.

Сахабы (сподвижники) и салафы (ранние поколения) стремились как можно больше рассказывать детям о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и делали они это совместно с обучением Корану. Потому что его сира (жизнеописание) – это толкование значения Корана, а также потому, что это вызывает ответные эмоции и показывает нам истинный Ислам и имеет колоссальный эффект на наши души. Также жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) преподносит нам понимание любви и джихада, которые спасли человечество от заблуждения и привели к руководству, привели ото лжи к правде, и от тьмы джахилии (невежества) к свету Ислама

      

Когда отец и мать рассказывают дочери о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и жизни Сахабов (да будет Аллах ими доволен), они должны рассказывать о том, что может затронуть ее. Например, о детстве Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), истории о его жизни с (его кормилицей) wet-nurse Халимой аль-Садиййа, о том, как Аллах послал милости и благословение Халиме и ее семье из-за него (да благословит его Аллах и приветствует), рассказать про ночь Хиджры и как Аллах покрыл глаза мушриков и другие подобные истории, которые покажут, как Аллах помогал ему. Таким образом, сердце дочери заполниться любовью к Аллаху и любовью к Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).

 

 ‘Али (да будет доволен им Аллах), рассказывал,  что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Учите ваших детей приобретать три черты: любовь к вашему Пророку, любовь к его семье и чтению Корана, потому как знатоки Корана будут в тени Аллаха в День, когда не будет другой тени, кроме Его, с Его Пророками и Его избранными». (Рассказал аль-Суйюти в аль-Джаами’аль-Сагхиир, стр. 25; классифицируется как даиф аль-Албани в Да’иф аль-Джаами’ аль-Сагхиир, стр. 36, № 251).

Было бы замечательно, если бы родители смогли посвятить определенное время, чтобы во время ежедневных семейных уроков преподавать детям жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Детям можно читать книги по сире (жизнеописанию) в облегченном варианте, также отец или мать могут в соответствующей возрасту ребенка манере рассказывать сами эти истории.


Из Танши’ат аль-Фатаат аль-Муслима Ханаан аль-Туури, стр. 171



Источник: http://www.islamqa.com/index.php?ref=21215&ln=eng
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (26.12.2007)
Просмотров: 1322 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: