Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Воскресенье, 17.12.2017

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Умывание с мылом при совершении вудуу’, и замена детских подгузников
Вопрос: Я – мусульманин недавно, и у меня вопрос о выполнении Вуду. Нужно ли пользоваться мылом, выполняя Вуду, особенно умывая лицо, руки (до локтей) и ступни? Во всех источниках, которые я читал, никогда не говорится об использовании мыла, но употребляется слово "мыть". Кроме того, делает ли недействительным вуду замена подгузников ребёнка?
 
Ответ:

Аль-Хамду Лилляах

1. Нам хотелось бы поздравить Вас и восхвалить Аллааха за благословения, которыми Он удостоил Вас, направляя Вас к Прямому Пути. Мы просим, чтобы Он помог нам и Вам быть стойкими в соблюдении этой религии.

2. Вам не надо пользоваться мылом вообще при совершении вудуу’. Слово “мыть ”, которое Вы читали в книгах, к которым Вы обращаетесь, не означает использование мыла или любого другого вида моющего средства.

Шейх Ибн Ус'аймиин (Рахима-хуллаах) сказал:

"Мытьё рук и лица с мылом при совершении вудуу’ не предписано в шарии'а. Напротив, это - своего рода самовольное и чрезмерное рвение. Сообщалось, что Пророк (Салл Аллааху 'Алейхи уа Салаам) сказал: “Те, кто самовольны и чрезмерно рьяны, обречены.” Он сказал это три раза.

Если на руках есть какая-то грязь, которую можно удалить только используя мыло или какое-то другое моющее средство, нет ничего неправильного в их применении в этом случае - но при обычных обстоятельствах; применение мыла при совершении вудуу’ является своего рода чрезмерным рвением и бид’а (новшеством), поэтому не должно использоваться. (Фатаауаа Исламиййа, 1/223)

3. Что касается смены детских подгузников, если Вы имеете в виду сам процесс замены, то это не влияет на законность вудуу’.
Если Вы подразумеваете, что это приводит к прикасанию к чему-нибудь, что является нааджис (нечистым, то есть моче и стулу ребёнка), это также не влияет на Ваше вудуу’, потому что нет никакой связи между прикасанием к чему-то нааджис и законностью вудуу’. Сообщают, что по этому вопросу существует академическое согласие, как Ибн аль-Мунз'ир указал в книге Аль-Аусат (1/203). Всё, что нужно сделать - вымыть руки, чтобы избавиться от любого нааджис вещества.

Если Вы подразумеваете, что это вовлекает прикасание к половым органам ребёнка, мальчик ли ребёнок или девочка, в случае ребёнка до двух лет управления об ‘ауре (того, что должно быть закрыто) не применяются, как заявили учёные, поэтому, если Вы притрагиваетесь к ним, это не влияет на Ваше вудуу'. И Аллаах знает лучше.

Шейх Мухаммад Саалих аль-Мунаджжид
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (11.12.2007)
Просмотров: 789 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: