Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 19.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Отец просит купить спиртное
Вопрос: Мой отец выпивает и просит меня принести водку, и я не могу возразить ему, потому что он содержит нас. Буду ли я спрошен за это?
 
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Аллах предписал сыну почитать родителей. Аллах сказал (перевод смысла): « Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете.» (6:151)
И Аллах сказал (перевод смысла): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23)

Это послушание обязательно, если только оно не приводит к ширку (придавание сотоварищей Аллаху) или к совершению греха.

Потому что нет послушания созданию в ослушании Создателя.
Спиртное запрещено в Коране и Сунне и единогласному мнению ученых.

Аллах сказал (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (5:90-91)
Десять людей было проклято по причине спиртного, включая тех кто покупает его.
Передано, что Анас ибн Малик сказал: « Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) проклял десятерых из-за алкоголя: того кто выжимает (винограда и т.д.), того для кого это выжимается, того кто пьет это, того кто приносит это, того для кого приносится это, того кто наливает, того кто продает, того кто устанавливает цену, того кто покупает и для кого покупают.» Передано Тирмизи 1259, Ибн Маджа 3381
Этот хадис оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи 1041

Суммируя, не разрешено вам покупать спиртное для вашего отца, или подчиняться созданию в любом ослушании Аллаха, даже если это разозлит его, и он будет проклинать вас, потому что он грешник и его дуа не имеет никакого веса в шариате.
Передано от Аишы, что Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто угодит Аллаху, зля при этом людей, Аллах будет достаточным для него, но кто разозлит Аллаха угождая людям, Аллах оставит его людям» Передано ибн Хиббаном в Сахих 1:115; оценен сахих шейхом Албани в Сильсиля аль Сахиха, 2311.
Мы просим Аллаха наставить вашего отца.
Аллаху известно лучше.


Источник: http://fatwaonline.net/index.php?view=question&id=27281
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (24.11.2007)
Просмотров: 1367 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: