Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Среда, 24.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Отец запрещает молится в мечети
Вопрос: Мне 16 лет, и мечеть находится рядом с домом, но мой отец не позволяет мне молиться на утреннюю молитву там, хотя он разрешает совершать там другие молитвы. Он говорит, что боится что может что то случиться, потому что между домом и мечетью перекресток. Я много говорил с ним и устал убеждать его приводя аяты и хадисы, но он непреклонен. Следует ли мне иди и молиться без его ведома?
 
Ответ
Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Мы хотим поздравить вас с подобными благими намерениями и за стремление выполнять обязательные молитвы с людьми. Мы просим Аллаха укрепить вас в следовании Исламу и праведности, и мы молимся, что бы действия вашего отца не удалили вас от совершения правильного и от следования правильному пути. Перед тем как ответить на ваш вопрос, хотим напомнить очень важный вопрос:
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям» (4:36)
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» (17:23-24)

Послушание родителям обязательно, пока они не призывают к ослушанию Аллаха, в этом случае вы не должны подчиняться им, потому что Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет послушания в ослушании Аллаха, послушание только в том что правильно и истинно». Бухари 6830, Муслим 1840
Относительно молитвы с людьми, то это обязательно, и не разрешено отцу запрещать сыну достигшего совершеннолетия не пускать. Напротив, родители должны предписывать сыну молиться с людьми и подбадривать и побуждать к этому. Если отец замечает, что его сын не выполняет этого, то он должен напомнить ему о его ответственности и напомнить что он будет спрошен пред Аллахом в День Суда. Поэтому ему должен следовать правильному и запрещать неправильное, и напоминать тем кто находится под его попечительством о серьезности пренебрежения обязанностями.
Если отец не выполняет обязанностей по отношению к детям, и не призывает к добру и не запрещает зло, то это не освобождает сына от выполнения своих обязанностей и не позволяет совершать харам.
Если отец запрещает сыну выполнять обязанности, которые были предписаны Аллахом, то в этом случае он не должен ему подчиняться в ослушании Аллаху, или оставляя то, что приказал Аллах. Если отец запрещает сыну молитву с людьми, то он совершает грех, и в этом случае он не обязан подчиняться, но в то же время должен относиться к нему по доброму и с уважением.
Относительно вашего вопроса о том можно ли идти на молитву Фаджр в тайне, то с вашей стороны это хорошо, но это плохое отношение к отцу. Ваш отец совершает грех, когда он запрещает молится с людьми, и даже если вы пойдете в тайне, тяжесть греха не спадет с него, потому что он продолжает вам запрещать то что хорошо и говорит вам о совершении плохого. Поэтому вы должны продолжать попытки убедить его, даже если вы привлечете к этому кого либо еще, если он не послушает вас или считает, что вы слишком молоды. Если это не поможет, то нет греха на вас, если вы пойдете без разрешения или без ведома, но вам следует быть очень осторожным по пути в мечеть.

Во вторых:
Мы говорим вашему отцу – да наставит его Аллах – что Всевышний дал вам великую ответственность – обучать и наставлять свою семью, включая вашу жену и детей. Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе, с согласованным иснадом: «Каждый из вас является пастухом и ответственен за свою паству. Мужчина является пастухом своей семьи и ответственен за свою паству»
Аллах приказал вам защищать себя и свою семью от Своего Огня, и Он сказал: « О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (66:6)
И Он сказал о молитве: «Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью.» (20:132)

Ибн Гайм сказал: «Кто отказывается обучать сына тому что принесет ему пользу, и ингорирует его, совершил очень плохое деяние. Большинство детей сбиваются с пути по причине родителей, которые пренебрегают ими и не обучают обязанностям и сунне религии. Они отказываются когда их дети маленькие, и они не приносят блага ни себе ни родителям.» Тухфат аль Мавдуд, стр 229

Мы зададим вам один вопрос: Где вы сами находитесь во время молитвы Фаджр? Разве для вас не обязательно призывать к общей молитве? Разве для вас не обязательно быть хорошим примером для вашей семьи и детей молясь с людьми в доме Аллаха?Если вы сделаете это, то вы выполните обязанность пред Аллахом, и вы поможете вашему сыну молится в мечети, и вы будете спокойны и не будете беспокоиться о том что ваш сын один.
Помните, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал нам, что кто молится молитву Фаджр в мечети будет под защитой Аллаха, и как вы можете бояться за того кто под защитой Аллаха?
Передано, что Джундуб ибн Абдуллах сказал: «Кто молится молитву Фаджр тот находится под защитой Аллаха, не принебрегайте правами Аллаха, ведь каждый кто делает это, того Аллах схватит и бросит лицом в Огонь Ада» Муслим (657)
Мы просим Аллаха помочь вам оправдать доверие и сделать вас хорошим примером для сына и помочь ему совершать молитвы в Доме Аллаха.


Источник: http://fatwaonline.net/index.php?view=question&id=60259
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (24.11.2007)
Просмотров: 1625 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: