Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 26.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Фетвы

Мать не любит сына и ругается с ним
Вопрос: Моя проблема в том, что наша мать нас не любит, и когда мы встречаемся с ней, на ругает и бьет нас. Что мне следует делать? Должен ли я поддерживать с ней отношения? Я навещая ее изредка, надеясь что ее сердце смягчится, но этого не происходит. Как только она видит меня она начинает ругать и обзывать меня и выгоняет из ее дома. Она делает тоже самое с моими братьями. Как мы можем угодить ей? Мы так устали. Что нам делать?
 
 
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Почитание родителей является одной из самых важных обязанностей возложенных на людей, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили.» (31:14-15)

Аллах предписал поддерживать хорошие отношения с родителями мушриками, он приказал хорошо относиться к ним.
Послушание родителям в том что не принесет вреда является обязанностью для ребенка. Что же касается подчинение в том что принесет вред ребенку, то он не обязан подчиняться родителям.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в аль Ихтийарат (стр 114): «Человек обязан подчиняться своим родителям, пока они не призывают к греху, даже если они грешники.... Это необходимо делать в том что принесет пользу им, и не навредит ему.»

Что касается избегания, то вам не следует так поступать, ведь она ваша мама и имеет великие права над вами. Вы можете поддерживать отношения с ней по телефону и навещая ее изредка. Ищите награды через терпение к ее нападкам которым вы подвергаетесь во время визита.

Но для того, чтобы избежать вреда который причиняется в результате этих встреч, вы можете уменьшить количество посещений, и можете поддерживать отношения по телефону, спрашивая как она. Возможно вы понадобитесь ей и у нее могут быть проблемы. Если вы делаете это, то на вас нет греха, иншаАллах, если вы редко будете ее навещать. И не будьте непослушными ей, она не хочет чтобы вы посещали ее и не просит вас об этом.
Уменьшите количество визитов.
Для дополнительной информации посмотрите вопросы 2621 и 3044.

Мы просим Аллаха помочь вам в совершении хорошего, и наставить вашу маму, и уладить ваши дела.


Источник: http://www.islam-qa.com/index.php?ref=76408&ln=eng
Категория: Фетвы | Добавил: UmmSalih (24.11.2007)
Просмотров: 2124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: