Регистрация | Вход  | Ас саляму алейкум Гость | RSS
Пятница, 26.04.2024

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Прошу Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы этот сайт был полезным для всех нас, и чтобы Он простил и благословил нас и сделал наше дело искренним ради Его Лика, поистине, Он — Аль-`Афувв (Снисходительный) и Аль-Карим (Великодушный).
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

 
Главная » Статьи » Воспитание » Воспитание детей

Духовное воспитание ребенка

Духовное воспитание ребенка

 

Вопрос: У меня растет ребенок, которому сейчас три года, и я бы хотела поселить веру в его сердце. Что мне следует делать для этого?

 

Ответ:

Хвала Аллаху!

Трехгодовалый ребенок должен видеть, как молятся его мать и отец, он должен слышать, как они читают Коран. Если ребенок будет слышать как его родители и братья постоянно читают Коран и ежедневные зикры, это будет питать его душу и даст жизнь его сердцу, как дает дождь, проливаемый на засохшую землю. Потому что когда ребенок слышит, что его родители поминают Аллаха и он видит, как они поклоняются ему, это все имеет воздействие на его слова и поступки.

 

И примером тому может послужить история о маленькой девочке:

Ее мама закончила делать омовение, и трехлетняя дочка умыла свое лицо и руки, подражая маме, затем она подняла свой указательный палец и сказала «Ля илляха илляЛлах». Это показывает, что девочка смотрела за ее мамой и заметила, что существует особенный зикр, который говорят во время омовения (Вуду)

 

В другой истории, однажды мама делала сунну омовения (говорила «ля иляха илля Ллах), затем она пошла закончить домашние дела. Ее дочь обычно наблюдала, что мама после молитвы сидит до тех пор, пока не закончит читать дуа, которые обычно читаются по завершении молитвы, а в этот раз мама сразу поднялась после молитвы-сунны, и девочка сказала ей: «Почему ты встала до того, как сказала «Астагфирулла»? Этот пример показывает, как близко дети рассматривают своих родителей.

 

Человек может заболеть и его ребенок может заболеть. Тогда его болезнь должна стать возможностью увеличить свою связь с Аллахом, вспоминая достоинства здоровья, и что это благословение Аллаха, и что он должен благодарить Его за это, что нет ни силы, ни мощи, кроме как у Аллаха. Когда мы даем ему лекарство или идем в больницу, мы должны сказать, что все исцеление от Аллаха, но также существуют средства для исцеления, которые Аллах нам посылает. Затем мы должны обучить их рукья (заклинаниям) которые предписанные шариатом. Мы должны рассказывать примеры Пророков (мир им), как они использовали средства и полагались на Аллаха. Например, история Айюба (алейхи салам) и его болезни, и историю Йакуба (алейхи салам) когда он сказал его сыновьям войти в разные ворота, и что он не отвратит от них волю Аллаха, и что упование должно быть на Аллаха. Аллах говорит нам, что Йакуб сказал:   

Он сказал: «Сыновья мои! Не входите через одни ворота, а войдите через разные ворота. Я ничем не смогу помочь вам вопреки воле Аллаха. Решение принимает только Аллах. На Него одного я уповаю, и пусть только на Него уповают уповающие». [Юсуф, 12:67] 
 

Еще одна важная вещь – это напоминать ребенку, чтоб он переносил болезнь и лечение с терпением и ждал за это награды. Так, одна маленькая девочка напомнила своей матери, что Аллах желает, чтоб она переносила с терпением болезнь, которую доктора признали хронической. Так полагали люди врачи, но исцеление в руках Аллаха. Эта мать помнила, что ребенку надо принимать лекарство дважды в день, и мать всегда напоминала ей, чтоб она ждала награды за это. И вот однажды эта девочка сказала своей маме «я получу награду, потому что принимаю это лекарство». Она сказала это так, словно она гордилась за эту награду, и ту награду, которую получат ее семья и родственники»

Из Уммахаат курб Абнаа’ихинна, стр. 21
Категория: Воспитание детей | Добавил: UmmSalih (30.04.2009)
Просмотров: 1582 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: